Министр обороны Белоруссии Андрей Равков прокомментировал информацию ряда западных СМИ по поводу передислокации большого количества российской военной техники на белорусскую территорию в рамках военных учений «Запад-2017». Слова Равкова приводит сегодня, 23 февраля, агентство Sputnik.

Западные СМИ используют подготовку к совместным российско-белорусским военным учениям «Запад-2017» как повод очередной информационной атаки на Россию. В рамках этих учений, которые в нынешнем году пройдут на территории Белоруссии, предстоит масштабная переброска российской военной техники в Белоруссию. Западные СМИ безапелляционно заявляют, что российские войска якобы готовятся оккупировать Белоруссию.

Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что публикации подобного рода в западных СМИ — это истерика «отдельных экспертов».

«Нагнетаемая в последнее время отдельными «экспертами» истерия по поводу якобы возможной оккупации Беларуси российскими войсками — не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений», — сказал глава белорусского военного ведомства.

Равков напомнил, что президенты России и Белоруссии — Владимир Путин и Александр Лукашенко — приняли решение проводить подобные учения раз в два года, поочередно на территориях Белоруссии и России.

Также министр подчеркнул, что Россия и Белоруссия — стратегические партнеры, которые строят общее оборонное пространство. «Предстоящие маневры — одна из форм подготовки объединенной группировки», — пояснил он.

Никакой угрозы суверенитету Белоруссии совместные российско-белорусские учения конечно же не несут, заявил министр Равков. Все передвижения российских войск, их численность и состав тщательно контролируются белорусской стороной. Более того, учения носят исключительно оборонительный характер и не направлены против западных стран.

Учения «Запад 2017» решает только задачи стратегического сдерживания подчеркнул министр Равков.

Читайте развитие сюжета: Белоруссия: «Попытки оправдать расширение НАТО не выглядят убедительными»