Новая региональная политика Кремля будет строиться исходя из необходимости накопления компетенций и квалификаций губернаторского корпуса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 февраля заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета партии «Единая Россия», кандидат исторических наук Дмитрий Орлов во время десятого заседания Экспертного клуба «Регион» на тему «Ситуация в регионах и региональная политика после обновления губернаторского корпуса».

«Необходимость в накоплении компетенций и квалификаций — на это есть запрос, и я думаю, что исходя из этого сегодня будет строиться региональная политика», — заявил Орлов.

Политолог отметил, что недавняя встреча президента России Владимира Путина с «отставными» губернаторами выглядит вполне логично, поскольку политическая система, в которой «легко покинуть правящий слой в силу квалификационных факторов, ситуативных вещей», естественно значительно демотивирует управленцев.

«Я абсолютно не считаю нелогичной встречу президента с «отставленными» губернаторами. Устойчивость правящего класса зависит от общего доверия к нему. Даже если ты покидаешь пост, ты должен быть уверен, что ты внутри этого правящего слоя остаешься», — отметил он.

При этом такую политику нельзя рассматривать как некое «возвращение к старой номенклатуре», подчеркнул Орлов: «В некотором смысле правящий класс должен понимать, что его пестуют, о нем помнят, и каждый человек, покидающий значимый пост, остается значимым для федеральной элиты и ее потребностей. Люди это считанные, которые могут возглавить регионы или ведомства».

В целом же со своих постов в феврале 2017 года ушли те губернаторы, которые не смогли решить внутриэлитные конфликты в своих регионах, которые проявили неэффективность, неспособность управлять, «проводили недальновидную политику во взаимоотношениях с оппозицией, как в Карелии, или региональными элитами, как в Бурятии», отметил политолог.

«Новгородский губернатор находился в длительном конфликте с мэром Юрием Бобрышевым, очевидно, что бывший пермский губернатор Виктор Басаргин практически не управлял ситуацией, и хотя его сменщик Максим Решетников принадлежит к той же условно московской элитной группе, тем не менее этот месседж, который региональные элиты транслируют федеральному центру — борьба элит — это было в полной мере оценено», — указал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

В свою очередь, стресс-тесты и те испытания, которые вводятся в отношении кандидатов на пост губернаторов, новых управленцев-«технократов», свидетельствуют о разумно-конъюнктурной оценке выбора этих деятелей.

«Главное — что они способны формулировать задачи, быстро и эффективно действовать, задействовать самые благоприятные практики управления, которые существуют, в том числе европейские и американские, там, где это необходимо. Которые не колеблются под воздействием колебания рейтинга поддержки», — описал Орлов качества новых представителей губернаторского корпуса.

22 февраля в пресс-центре ИА REGNUM состоялось десятое заседание Экспертного клуба «Регион», которое было посвящено последним отставкам губернаторов, логике кадровой политики Кремля и перспективам, связанным с деятельностью обновленного губернаторского корпуса.