«Мы, ниже подписавшиеся, выражаем свой решительный протест против развала экономики и антисоциальной политики, проводимой правительством Самарской области во главе с губернатором Николаем Меркушкиным», указано в обращении к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает ИА REGNUM.

«Сбор подписей инициирован КПРФ на основании многочисленных обращений участников первого и второго митинга пенсионеров, прошедших в Самаре 4 и 18 февраля, и ставших крупнейшими акциями протеста в регионе с 2012 года. Основные требования — отставка губернатора Николая Меркушкина и отмена пакета решений правительство области об отмене ряда льгот пенсионерам», — прокомментировал ИА REGNUMдепутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. По его словам, собранные в бумажном виде подписные листы будут отвезены в администрацию президента России в Москву.

Сбор подписей начат и на сайте Change.org «Руки прочь из карманов пенсионеров! Меркушкина — в отставку!»

«За пять лет нахождения Н.И.Меркушкина на самарской земле разрушены сотни предприятий промышленности, сельского хозяйства, госдолг региона вырос вдвое, до 72 млрд рублей., в то время как расходы на содержание самого губернатора выросли втрое, с 56 до 154 млн рублей, на «рекламу» губернатора с 302 до 600 млн рублей, на проведение праздничных мероприятий с участием губернатора почти в 10 раз (!) с 60 до 550 млн рублей. При этом стиль общения губернатора Меркушкина с людьми становится всё-более неадекватным и агрессивным: Его скандальные «оговорки» и высказывания об Александре Матросове, молитвах о пенсиях в России, о том, что в России слишком много людей с высшем образованием, и ликвидировав университет, мы ничего не теряем, о том, что народ виноват в том, что власть ничего не для него делает и другие давно стали посмешищем власти в России», — написано в тексте обращения к Путину.

«Экс-глава Мордовии, зачем-то согласившийся быть губернатором Самарской области, считает, что «по-самарски» значит «кинуть», а «по-мордовски, значит, сделать хорошо», постоянно раздавая жителям руководимого им региона различные уничижительные эпитеты, сравнения и характеристики. На вопросы рабочих обанкроченных предприятий: «Когда будет выплачена зарплата?», губернатор отвечает: «Никогда» и советует обращаться… к послу США. Губернатор заявляет, что с помощью пенсионеров в Самаре ежегодно разворовывается 500−600 млн. рублей», — указано в документе.

«Решением правительства и Самарской губернской Думы, по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина, с 2017 года у пенсионеров отбирается почти 2 млрд. рублей: с 1 февраля отменён безлимитный бесплатный проезд пенсионеров на общественном транспорте: не более 50 поездок в месяц; с 1 января отменены льготы по ЖКХ, вместо них введены «компенсации», выплачиваемые не всем; с 1 марта отменены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) всем работающим пенсионерам, а также неработающим, чья пенсия выше 19,5 тыс. рублей», — жалуются жители.

«Мы обращаемся к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой отправить губернатора Н.И. Меркушкина в отставку в связи с утратой доверия, развалом экономики области, и неспособности решать возникающие проблемы без ухудшения уровни жизни людей, конфликтов и социальных потрясений», — говорится в обращении.

Как сообщало ИА REGNUM, отмена пенсионерам социальных льгот в Самарском регионе по инициативе губернатора Николая Меркушкина вызвала массовое недовольство жителей. В митинге в Самаре 18 февраля участвовало по оценкам организаторов протестной акции до 1500 человек, в Тольятти — 19 февраля — около 300 жителей. Главные требования участников, вышедших с плакатами «Да здравствуют ветераны и трудовой народ! Руки прочь из карманов пенсионеров!» — отменить решения региональных властей о прекращении с 2017 года социальных выплат и отставка губернатора Николая Меркушкина.

Читайте развитие сюжета: В Самаре и Тольятти митингуют за отставку Меркушкина и против отмены льгот