Мэр города Горно-Алтайска Виктор Облогин уведомлен об окончании следственных действий и совместно с защитниками приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Республике Алтай.

Облогин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, Облогин, используя свое служебное положение, совершил хищение принадлежащего муниципальному образованию автомобиля стоимостью более 1,5 млн рублей; организовал незаконное изъятие средств федерального и регионального бюджета в сумме более 17 млн рублей; а также незаконно предоставил УК «Центральная» муниципальные гарантии, причинив ущерб муниципалитету на сумму более 107 млн рублей.

По уголовному делу допрошено более 180 свидетелей, проведено более 40 судебных экспертиз, объем материалов уголовного дела насчитывает 27 томов.

В настоящее время Облогин отстранен от занимаемой должности и находится под домашним арестом.

Как уже сообщало ИА REGNUM, помимо Облогина проблемы с законом были и у других руководителей мэрии, в том числе у его ближайших соратников. Так, первый вице-мэр Николай Колесниченко был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве домов для сирот. Он приговорен к условному сроку, ему запрещено занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. В конце прошлого года виновной в получении взяток на сумму более 800 тыс. рублей была признана бывший начальник управления образования Екатерина Петренко. Ее приговорили к штрафу в 3 млн рублей, запрету занимать руководящие должности и конфискации имущества на 889 тыс. рублей. Столь мягкое наказание было назначено Петренко за то, что она помогла органам следствия обличить в совершении преступлений других должностных лиц в мэрии.В ходе расследования уголовных дел Облогин был временно отстранен от должности, обязанности градоначальника исполняет Ольга Сафронова.

Полномочия Облогина истекают в этом году. Осенью должны состояться выборы в городской совет, который изберет из своего состава мэра, затем по результатам работы специальной конкурсной комиссии будет назначен глава городской администрации (сити-менеджер).