Одновременное повышение в воинских званиях более 200 старших и высших офицеров Сил обороны Эстонии может означать только одно — подготовку государства к увеличению штатного состава кадровой армии. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщает главный редактор эстонского издания «Эстляндские губернские новости» Аллан Хантсом.

Напомним, эстонская армия является одной из самых малочисленных в Европе — вместе с добровольным ополчением Kaitseliit общее количество находящихся «под штыком» военных не превышает восьми тысяч человек.

По словам Хантсома, просто поощрением офицерского состава за выслугу лет подобный «звездопад» на погоны военных не объяснить: «Такими темпами, учитывая объективную немноголюдность эстонской армии, лет эдак через пять нам грозит получить как минимум одного генералиссимуса, трёх фельдмаршалов и десяток маршалов обычных, что для нашей маленькой, пусть и воинственной, страны несколько чересчур». Хантсом также напоминает, что «славными победами над превосходящими вражескими войсками» эстонская армия в последние годы тоже не отличалась: «Кроме очередной традиционной виртуальной победы над вымышленной страной Ботнией, одержанной в компьютерных штабных учениях Red Knight, других викторий у эстонских генералов пока не бывало».

Эстонский публицист также обращает внимание, что такое единовременное повышение в звании столь большого числа военнослужащих несёт за собой немалые финансовые расходы, достаточно обременительные для государства, которое живет в условиях бюджетного дефицита с 2009 года. Но государство сознательно пошло на такие расходы.

Аллан Хантсом приходит к выводу: «Базовые познания в военной науке дают лишь одно пояснение подобным действиям: скорое плановое увеличение численности состава вооружённых сил за счёт призыва резервистов и увеличения количества призывников». Подобные решения властей Эстонии он называет «настораживающими» на фоне «продолжающегося назойливого поддразнивания России натовскими стратегами путём регулярного подсылания к её западным границам всё новых и новых воинских контингентов с тяжёлой боевой техникой».

Он также напомнил, что на прилавки местных книжных магазинов уже поступил новый эстонский бестселлер «Война 2023», где подполковник резерва эстонских Сил обороны Лео Куннас подробно, со всеми приличествующими псевдодокументальному жанру схемами и цифрами описывает грядущую Третью мировую войну между НАТО и Россией, должную начаться с нападения последней на Эстонию.

Поздравляя военных Эстонии с присвоением им очередных воинских званий, главред издания «Эстляндские губернские новости» задает им вопросы: «Понимают ли они сами в полной мере, какую плату за новые ромбики потребуют вскоре от них злосчастные «друзья» и «союзники» по оружию из НАТО?»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала приказ, согласно которому главнокомандующий Силами обороны страны, генерал-лейтенант Рихо Террас повышен до звания генерала. Всего новые звания получили 240 офицеров Сил обороны и добровольного военизированного ополчения Kaitseliit.

Читайте ранее в этом сюжете: Руководство эстонской армии повышено в званиях