Суд Видземского предместья Риги оставил без изменений решение директора Центра государственного языка (ЦГЯ) оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова на 140 евро за коммуникацию самоуправления в социальных сетях на русском и английском языках, сообщает портал Mixnews.lv.

Из приговора суда следует, что самоуправление обязано в общении с жителями использовать только государственный язык, это касается и коммуникации в социальных сетях. Напомним, ранее Ушаков обжаловал решение директора ЦГЯ в суде.

Также стало известно, что Ушаков планирует оспорить решение суда — оставить без изменений решение директора ЦГЯ. Отметим, что в латвийской судебной практике это первый приговор суда, касающийся коммуникации самоуправлений в социальных сетях.

«Центр Государственного языка считает, что Рижская дума имеет право общаться в социальных сетях только на латышском. Я и мои коллеги считаем, что «Закон о языке» по определению не может никаким образом регулировать коммуникацию в социальных сетях и точка. Поэтому я продолжу дальше оспаривать наложенный штраф в судах. А Рижская дума не будет менять свой подход в использовании языков в социальных сетях», — написал в социальной сети Facebook Нил Ушаков.

К своему посту Ушаков добавил и видеообращение премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, на русском языке, в котором тот заявил, что активно использует Facebook и хочет чтобы те, кто говорят в Эстонии по-русски, получали также информацию о его делах на посту главы правительства на родном языке.

Мэр также напомнил о том, что был ранее оштрафован за то, что в день выборов в соцсети Twitter призывал голосовать за свою партию. «Кстати, вы помните, меня один раз оштрафовали за то, что я в Твиттере в день выборов призывал голосовать за свою партию? Потом депутаты Сейма обратились в Конституционный суд. И в результате в Сейме приняли поправки к закону. И теперь, не поверите, каждый имеет право призывать в социальных сетях в день выборов голосовать за кого угодно», — отметил Ушаков.

ЦГЯ также начал административное делопроизводство в связи с тем, что мэр Риги Нил Ушаков в «День теней» общался со школьниками на русском языке. «День теней» — акция, в ходе которой учащиеся старших классов средних школ и гимназий республики могут лично познакомиться с работой руководителей государственных структур и различных предприятий и организаций.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале 2017 года Латвийский Центр государственного языка оштрафовал предприятие Latvijas dzelzceļš (Латвийская железная дорога) за то, что на табло новой железнодорожной станции в Елгаве размещена информация не только на латышском языке, но и на русском и английском языках.

Стоит добавить, несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно вводятся дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр госязыка», прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».

Читайте ранее в этом сюжете: Мэра Риги хотят оштрафовать за использование русского языка

Читайте развитие сюжета: Штраф за нарушение закона о госязыке в Латвии вырастет до 10 тыс. евро