Заместитель министра иностранных дел Киргизии Динара Кемелова встретилась с послом Казахстана Айымдосом Бозжигитовым для того, чтобы разъяснить казахской стороне слова президента Алмазбека Атамбаева о «жертвах блокады 2010 года», озвученные в интервью одному из европейских СМИ. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщила пресс-служба МИД Киргизской Республики.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в апреле 2010 года Казахстан временно закрыл казахско-киргизскую границу, что создало ряд серьезных проблем для киргизстанцев. Некоторые из них привели к гибели граждан Киргизии.

«В частности, когда из-за невозможности пересечь границу легально группа молодых людей пыталась переплыть реку Чу. Когда приходили сообщения о гибели ребенка, родители которого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи. В тот полуторамесячный период отмечались случаи смерти тяжелобольных людей по причине отсутствия лекарств. Прекращение поставок в Киргизию жизненно важных лекарственных препаратов подвергло тысячи людей реальной угрозе для их жизни. Закрытие границы привело к ухудшению социально-экономического положения граждан и росту напряженности в Киргизской Республике», — поясняет киргизский МИД.

Подводя итог переговоров, Динара Кемелова подчеркнула, что «в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия и сотрудничества дипломатам необходимо уйти от полемики по данному вопросу и сосредоточиться на реализации текущих задач».

ИА REGNUM напоминает, что ранее в ходе рабочего визита в Брюссель президент Киргизии Алмазбек Атамбаев дал интервью «Euronews», в котором заявил о том, что «в 2010 году Казахстан устроил блокаду Киргизии на полтора месяца, что даже привело к человеческим жертвам». У казахской стороны слова киргизского лидера вызвали недоумение, МИД Казахстана попросил киргизских коллег дать разъяснения по этой теме.

Отметим также, что 7 апреля 2010 года в Киргизии произошла «Апрельская революция» — вооруженный государственный переворот, в ходе которого был свергнут и бежал в Белоруссию президент Курманбек Бакиев.

Читайте развитие сюжета: Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии