Бывший премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвинил Россию в «разрушительной политике» на Балканах, после того как, по мнению властей страны, был сорван заговор, направленный на свержение прозападного правительства, сообщает Associated Press.

По словам бывшего главы правительства страны, который ушел в отставку в октябре после предположительного заговора России с целью не допустить вступление страны в НАТО, Москва «направила огромное число разрушительного материала в отношении Черногории».

Вечером 20 февраля он отметил, что пророссийские оппозиционные группы в стране «стремятся установить новое марионеточное правительство, которое будет служить интересам Москвы».

Государственное обвинение Черногории уже обвинило Россию и её тайных агентов в подготовке заговора для осуществления государственного переворота, в рамках которого также планировалось физическое устранение Джукановича. Кремль эти обвинения отверг.

Напомним, в день парламентских выборов в Скупштину (парламент) Черногории 16 октября 2016 года власти сообщили о задержании 20 граждан Сербии, которых подозревают в подготовке государственного переворота. Среди них оказался бывший начальник жандармерии Сербии Братислав Бата Дикич. Также известно, что он придерживается антинатовских и ультраправых взглядов.

Читайте развитие сюжета: Черногория готовится стать членом НАТО