Поэтические строчки, написанные министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым для постпреда России при ООН Виталия Чуркина, опубликованы 21 февраля на странице МИД в соцсети Facebook.

Стихотворение было написано Лавровым еще в 1994 году по случаю дня рождения Чуркина. Как поясняет Лавров, весной 1990 года и он, и Чуркин были назначены заместителями министра иностранных дел. При этом Лавров курировал ООН, а Чуркин — Балканы. Одновременно Чуркин стал специальным представителем президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии.

В феврале 1994 года Виталий Чуркин находился в Боснии и Герцеговине, где добивался, чтобы эксперты ООН провели объективное расследование взрыва на рынке Маркале в Сараево. Тогда в организации теракта обвиняли сербов.

Именно в Сараево Чуркин встретил свой 42-й день рождения, а Лавров тогда написал стихи, в которых есть такие строки:

«Ни угрозы и ни ультиматум

Не сломили движенье вперед.

Аплодирует мир дипломату,

По заслугам хвалу воздает»

«Виталий Чуркин ушёл из жизни на боевом посту, когда до его 65-летия оставалось несколько часов по московскому времени. Мы с ним шли по жизни рядом друг с другом», — сказал Сергей Лавров о покойном коллеге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля 2017 года. 21 февраля Чуркину должно было исполнится 65 лет. Временно исполнять обязанности постпреда РФ при ООН будет заместитель Чуркина Петр Ильичев.

Читайте развитие сюжета: Глава МИД РФ рассказал, как успокаивается на сложных переговорах