Президент Сербии Томислав Николич отказался от выдвижения своей кандидатуры на второй президентской срок. Сообщение об этом распространила телерадиокомпания РТС по итогам состоявшейся 20 февраля встречи Томислава Николича с премьер-министром Александром Вучичем, посвящённой предстоящим весной президентским выборам в Сербии.

Встреча состоялась после конфликта между президентом и премьером, произошедшим на минувшей неделе вокруг вопроса о кандидатуре от правящей Сербской прогрессивной партии. Сообщается, что Николич и Вучич обсудили политическую ситуацию и безопасность в стране и регионе. Оба политика, как отмечается, согласились, что Сербия «стоит перед серьёзными вызовами», что требует согласованных действий государственного руководства.

По информации издания «Вечерние новости», на переговорах не было достигнуто каких-либо конкретных договорённостей о возможной роли Томислава Николича в правительстве и правящей партии после президентских выборов, но стороны договорились, что «в дальнейшем продолжат тесное сотрудничество».

Напомним, на заседании президиума Сербской прогрессивной партии (СПП) 13 февраля было принято решение о выдвижении Александра Вучича в качестве кандидата в президенты от партии на предстоящих выборах. Однако через несколько дней неожиданно стало известно, что действующий глава государства намерен баллотироваться на второй срок.

Томислав Николич, являющийся основателем СПП, за последние годы утратил влияние в партии и ранее заявлял, что не будет участвовать в президентской гонке без поддержки этой политической силы.

По информации СМИ, недовольство Николича вызвал тот факт, что он не был первым оповещён о решении выдвинуть Вучича кандидатом от партии. Премьер-министр, со своей стороны, был «шокирован» решением президента объявить об участии в выборах уже после заседания СПП. На фоне конфликта стороны прекратили все прямые контакты. При этом источники сообщали, что президент направил письмо премьер-министру с изложением условий своего отказа от участия в президентской гонке. Взамен Николич якобы потребовал для себя должности премьер-министра и позицию лидера правящей партии.

Как передавало ИА REGNUM, дата президентских выборов в Сербии на данный момент окончательно не определена. По предварительной информации, они могут быть назначены на 9 апреля 2017 года. Президент Сербии избирается на пять лет и не может занимать должность более двух сроков подряд. Томислав Николич занимает пост главы государства с 2012 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Сербские СМИ сообщают о расколе между президентом и премьер-министром