Обвинения Москвы в причастности к подготовке переворота в Черногории, попытка которого была предпринята в октябре минувшего года, слишком серьёзны для того, чтобы они не были подкреплены доказательствами. В противном случае обвинения, выдвинутые Подгорицей, по меньшей мере, безответственны. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня, 20 февраля.

Комментируя заявление, сделанное черногорским прокурором Миливоем Катничем о том, что к попытке переворота причастны некоторые «государственные органы России», Песков отметил, что Москва сожалеет о таких заявлениях, сделанных высокопоставленными представителями государства. Реакция Кремля на заявления Черногории негативна.

«Это слишком серьёзные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это, по меньшей мере, безответственно», — сказал он.

Песков отметил, что в адрес Москвы звучат нелепые, бездоказательные обвинения, которые приходится опровергать практически ежедневно.

«В том числе мы со всей ответственностью заявляем, что не может идти и речи о причастности официальной Москвы и официальной российской стороны к каким-то внутренним событиям в Черногории», — подчеркнул он.

Представитель Кремля заявил, что ни российские структуры, ни российское руководство не вмешивается во внутреннюю политику других государств. Если же речь идёт о Черногории, то «вредить» этой стране, с которой Москву связывают хорошие отношения, тем более было бы абсурдно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Катнич заявил, что к попытке переворота в Черногории в октябре 2016 года якобы были причастны представители «российских государственных органов». Целью организаторов переворота было названо желание помешать Черногории вступить в НАТО.

В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эти обвинения столь же голословны, что и предыдущие выпады в адрес России, которая якобы проводила хакерские атаки в период предвыборной кампании в США.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны

Читайте развитие сюжета: Эстония поддерживает Черногорию «в противостоянии вмешательству России»