Если Сирия — военный полигон России, то Калининград — полигон идеологический. Такое мнение высказал калининградский поэт, член Союза писателей России Александр Красов, выступая накануне на заседании литературно-творческого союза «Балтийское вече» в библиотеке им. Алексея Леонова.

Калининградский поэт,  член Союза писателей России Александр Красов
Калининградский поэт, член Союза писателей России Александр Красов

Корреспондент ИА REGNUMуточняет, что на заседании «Балтийского вече» шло обсуждение темы патриотизма в Калининградской области.

«Если раньше были патриоты и непатриоты, то сегодня вы такого разделения не увидите, — сказал Красов. — Сегодня есть патриоты и псевдопатриоты. Это те люди, которые очень быстро наносят пудру на лицо, очень быстро ориентируются. Сегодня им важно не просто сохраниться, а комфортно сохраниться».

Выступающий так охарактеризовал калининградских псевдопатриотов: «Сейчас в узловых точках, где формируется будущее страны, сосредоточены те кадры, кто прошёл через решето 90-х годов. Кто был просеян, соответствуя идеям Канта, Гайдара, Гозмана. Вот их оставили как истинных носителей глобальных либеральных ценностей. А остальное в их логике — совдеповская подзаборщина, где подразумевается, прежде всего, православие».

Александр Красов считает, что именно на примере Калининградской области российское руководство должно продемонстрировать готовность бороться с пятой колонной.

«Если Сирия — военный полигон для России, где мы показали, на что способны, то Калининград должен стать полигоном идеологическим, — сказал писатель. — Именно здесь, в Калининграде, находятся «доблестные» представителя пятой колонны, которые говорят Западу: «Смотрите, мы ваше всё сохранили! Мы даже шнурки Геббельса постирали, выгладили и под стекло положили. Мы старались». Они таким образом рассчитывают, что если их не по головке погладят, то точно скажут — к ноге. Рядом будете. В цивилизации».

«Но обман в чём, — продолжил Красов. — У Запада есть только один вариант продолжения своего существования — воспользоваться, как писал Вальтер Шубарт, «душой Востока» — то есть душой России, включая сюда полезные ископаемые и рабочие ресурсы. Никаких других вариантов для нас не предусмотрено. Сегодня Запад уже смотрит на Россию через пустое — пока! — орудийное жерло. Смотрит на Воронеж, Великий Новгород, Нарву. Как в 41-м немцы лазали на колокольни, чтобы посмотреть на Москву».

«Но если в 1941 году наш народ готов был встретить врага, жертвуя собой ради строя, ради страны — не количество танков-самолётов, а именно сверхготовность советского населения привела к тому, что мы дошли до Берлина, — то сегодня невольно проскакивает вопрос: А кого мы станем защищать? Кто и кого?» — заключил Александр Красов.

ИА REGNUMуточняет, что два месяца назад ветераны восстановления Калининградской области обратились к патриарху Кириллу с просьбой личного вмешательства, чтобы остановить «явную германизацию региона». Ещё месяцем ранее ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели и литераторы Калининградской области обратились к врио губернатора Антону Алиханову с просьбой вмешаться в «агрессивное проникновение германской культуры в общественную жизнь Калининградской области».

Читайте развитие сюжета: Наших детей готовят таскать камни. Как в концлагерях