Федеральный центр ищет выход из конфликтной ситуации с Исаакием

Собор может быть передан в совместное управление РПЦ и музея

Санкт-Петербург, 17 февраля 2017, 18:25 — REGNUM  Принимая решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не согласовал его с президентом Владимиром Путиным. Это вызвало острый общественный конфликт, который может быть сглажен в формате совместного пользования собором церковью и городом. Другим следствием конфликта может стать отставка губернатора, сообщает 17 февраля РБК со ссылкой на источники в органах власти.

О том, что решение Смольного по Исаакиевскому собору не было согласовано с президентом, агентству сообщил федеральный чиновник и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. В Смольном отказались комментировать анонимную информацию о том, что решение по Исаакию якобы было принято без согласования с Кремлем.

Социологические опросы показали, что большинство петербуржцев не поддерживают принятое в начале января решение губернатора о передаче собора, однако жители других регионов России, наоборот, в основном одобрили передачу Исаакия в руки церкви. Такой расклад дополнительно осложнил поиск приемлемого решения конфликтной ситуации.

Читайте также: Социологи выяснили, как петербуржцы относятся к передаче Исаакия РПЦ

«Собеседник РБК, близкий к Кремлю, рассказал, что ситуация вокруг Исаакиевского собора обсуждается в администрации президента. Кремль, говорит собеседник, оказался в сложном положении: отказать РПЦ в передаче собора было бы неправильно, но проблему, связанную с недовольством жителей и деятелей культуры, решить надо», — пишет издание.

По его данным, власти склоняются к варианту совместного пользования Исаакиевским собором со стороны города и церкви, по модели храма Христа Спасителя, который находится в совместном пользовании Москвы и РПЦ.

При этом политологи считают, что история с Исаакиевским собором может окончиться и досрочной отставкой губернатора Санкт-Петербурга, на которого федеральный центр возложит ответственность за непродуманное решение, приведшее к социальному конфликту.

Как сообщалось, сегодня, 17 февраля, патриарх Кирилл заявил, что передача властями Санкт-Петербурга Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) в год столетия февральской и октябрьской революций 1917 года призвана стать символом «примирения нашего народа».

«Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора», — сказал патриарх. По его мнению, красота Исаакиевского собора трогает сердца людей любых национальностей и вероисповеданий. Он выразил надежду, что возвращения собора, злые помыслы тех, что «делают из дома молитвы причину раздора», будут остановлены.

Читайте также: Петербург 2017-го: опять «немцы проплатили»?

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в распоряжение РПЦ, с сохранением его музейной функции. 1 февраля большинство депутатов Заксобрания Петербурга поддержало решение о передаче Исаакиевского собора в руки РПЦ и попросило министра культуры РФ Владимира Мединского ускорить этот процесс. Однако в Минкультуры в тот же день ответили, что не могут влиять на ситуацию, которая находится в компетенции властей Петербурга.

Согласно распоряжению городского комитета имущественных отношений, Исаакиевский собор должны передать Церкви в безвозмездное пользование сроком на 49 лет не позднее первой половины 2019 года. При этом Санкт-Петербург, от лица государства, останется собственником собора.

Оппоненты передачи собора церкви возмущены тем, что в отсутствии необходимого документа Георгий Полтавченко распорядился готовиться к его выполнению. Это решение они попытались оспорить в суде, однако суд не принял иск к рассмотрению. В городе прошло уже несколько массовых протестных акций против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Читайте ранее в этом сюжете: Патриарх Кирилл о передаче Исаакия РПЦ: Это символ примирения народа

Читайте развитие сюжета: Спикер ЗС Петербурга не обсуждает слухи по Исаакию, похожие на провокацию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж