Меркель боится, что Польша уйдет из ЕС вслед за Британией

7 февраля состоялся визит Ангелы Меркель в Польшу. Федеральный канцлер Германии встретилась с польским премьер-министром Беатой Шидло, а также президентом Польши Анджеем Дудой. Федеральный канцлер обеспокоена политикой Польши в отношении беженцев и стремительным ростом евроскептицизма в этой стране

Берлин, 17 февраля 2017, 14:31 — REGNUM  Польские и германские СМИ окрестили этот визит «отчаянной попыткой немецкого канцлера спасти Евросоюз», об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Разное видение будущего ЕС у Польши и Германии стало очевидно еще в ходе прошлогоднего визита польского премьер-министра в Берлин, когда польская сторона публично обвинила Германию в том, что она своей миграционной политикой сделала Европу неустойчивой. По мнению издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, после прихода к власти в Польше партии «Право и Справедливость» в 2015 году, стремления ограничить наднациональную власть ЕС в Польше лишь усилились. На фоне этого Руководимая «ПиС» Польша выдвинула собственный проект реформирования ЕС, в сущности очень схожий с тем, что в свое время предлагал Дэвид Кэмерон. Это, естественно, вызывает у Германии опасения относительно того, не последует ли Польша примеру Великобритании.

Немецкие СМИ отмечают, что в программу визита Федерального канцлера входила встреча с лидером партии «Право и Справедливость» Ярославом Качиньским. Последний, как известно, ведет затворнический образ жизни: не принимает никого из иностранных гостей и сам уже на протяжении длительного периода не совершает рабочих визитов за границу.

У Польши и Германии нет единства в отношении политики обороны и безопасности, а также миграционной политики ЕС. И если по поводу первой договориться сторонам будет значительно проще, так как и Польша и Германия в известной степени выступают за усиление военного потенциала ЕС, то в сфере миграционной политики «легкого решения» достичь не удастся. Основная задача Меркель — убедить польское руководство принять беженцев. Качиньский же, как и лидеры других стран Вышеградской группы, считает, что Германия «неплохо справляется с этой задачей в одиночку», как сообщает der Spiegel.

Разногласия возникают также и в сфере энергетики, в частности это касается проекта газопровода «Северный поток — 2», который планируется проложить из России в Германию по дну Балтийского моря, и, соответственно, в обход Польши.

Однако, на фоне всех имеющихся разногласий нашлись и точки соприкосновения в лице «общего врага» — России. Качиньский, обеспокоенный агрессивными действиями РФ на Украине, как и Меркель, поддерживает санкционный режим, направленный против России, и даже считает благом тот факт, что немецкие солдаты направлены на восточный фланг НАТО. В целом международная обстановка на сегодняшний день фактически толкает Германию на сотрудничество с Польшей, в связи с чем визит Меркель в Варшаву в СМИ характеризуется исключительной прагматичностью. Польский журнал «Wprost», разместивший на обложке совместную фотографию Ангелы Меркель и Ярослава Качиньского сразу же окрестил возможный союз «браком по расчету».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
«Дали мазь»: в бурятском лагере ребёнок с переломом сутки ждал медпомощи
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 27 июня
NB!
27.06.17
За что СБУ убила Вороненкова и Шаповала
NB!
27.06.17
Foreign Policy: «Заваруха» на востоке Сирии только начинается
NB!
27.06.17
Бургер Кинг, Му-Му и Шоколадницу могут лишить 15% выручки за «особые» цены
NB!
27.06.17
Европол: Саммит G20 — мишень для террористов
NB!
27.06.17
Годовщина Brexit: выхода нет!
NB!
27.06.17
«Надо постараться как-то отупеть»: почему алтайская медалистка завалила ЕГЭ
NB!
27.06.17
Белый дом Трампа: Подковерная борьба не только вредна, но и полезна
NB!
27.06.17
Балканские страны захватывает «ползучая исламизация» — Die Welt
NB!
27.06.17
Жители России дали характеристику современной молодежи: опрос
NB!
27.06.17
Военный Донбасс за сутки: в Донецке обстреляна автостанция, сгорел магазин
NB!
27.06.17
Свободный порт Владивостока лишает рыбы коренные малочисленные народы
NB!
27.06.17
«Истерика вокруг Армянской АЭС по белорусским лекалам»
NB!
27.06.17
Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь 2017 года
NB!
27.06.17
Смертность растёт: челябинцы всё чаще умирают от «белого китайца»