Немедленного возвращения в ПАСЕ ждать не стоит, главная задача — начать диалог и заручиться поддержкой членов постоянного комитета Ассамблеи, но и это не означает возвращения в организацию. Как передает корреспондент ИА REGNUM17 февраля, об этом заявил вице-спикер Госдумы, член делегации России в ПАСЕ Петр Толстой («Единая Россия»).

Госдума
Госдума
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Прежде всего, Россия настаивает на изменении регламента ПАСЕ. «С нашей стороны условием возвращения российской делегации ПАСЕ является изменение регламента таким образом, чтобы исключить возможность лишения права голоса любого государства», — сказал парламентарий.

При этом депутат согласен, что «проведение этих поправок в регламент — это дело долгое». «Поэтому мы начинаем эту работу с полным осознанием того, что немедленного результата нам с вами ждать не стоит», — указал он.

Толстой напомнил, что глава ПАСЕ Педро Аграмунт неоднократно заявлял о необходимости возвращения российских парламентариев к работе. «Наша главная задача — начать диалог с руководством Ассамблеи, обозначить позицию России по ключевым вопросам и постараться заручиться поддержкой членов постоянного комитета в целях дальнейшего рассмотрения вопроса об изменении регламента», — заявил вице-спикер Госдумы.

Однако это, по его словам, «еще не означает участие российской делегации в сессии ПАСЕ». «Это наша заявка на начало открытого и честного диалога о правилах функционирования этой международной структуры для того, чтобы мнения всех государств, всех народов могли быть учтены», — пояснил он.

«Наша позиция будет твердой и сдержанной. Мы настроены на равноправный диалог с нашими партнерами не только по Парламентской Ассамблее, но и на любой международной площадке», — заключил Толстой.

Напомним, в 2014 и 2015 годах ПАСЕ из-за позиции России по Крыму приняла резолюции, в которых лишила российскую делегацию основных прав, прежде всего, права голосовать на сессии, права участвовать в работе уставных органов ассамблеи.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о том, что принято решение направить представителей Государственной думы на переговоры с членами постоянного комитета ПАСЕ в Испанию, в Мадрид, где будет проходить сессия ПАСЕ, для обсуждения вопроса корректировки регламента и защиты прав национальной делегации.

Читайте ранее в этом сюжете: На заседании посткома ПАСЕ обсудят права национальных делегаций

Читайте развитие сюжета: Парламентарии России и ПАСЕ обсудят модальность сотрудничества