Донецк живет жизнью прифронтового города. Артобстрелы мирных районов, заклеенные еще с 2014 года скотчем окна гостиниц, офисных зданий, школ. Комендантский час. Вполне понятные для войны социальные проблемы. Горе тех, кто потерял родных и близких. Тут очень не просто, но паники нет. Люди собраны, спокойны.

Флаг ДНР
Флаг ДНР

И именно здесь начинаешь ощущать, что агрессивный украинский национализм — это не миф. И не пустой пропагандистский штамп. За то время, когда официальный Киев провозгласил начало карательной операции против ДНР, украинская армия окрепла. И когда вояки, подвергающие обстрелам мирных жителей: женщин, детей, стариков, заявляют, что дальше пойдут на Ростов и Воронеж, это не бред отдельных командиров. Это доктрина. А разработчики ее совсем не в Киеве. В ДНР говорят, что Донбасс — форпост Русского мира. И это не красивая метафора, а реальность. Считать происходящее в Донбассе «внутренним делом Украины» — значит, в очередной раз предавать русских, не по своей воле оказавшихся за границей. Здесь верят России и очень надеются на нас.

«Когда украинские родственники и знакомые обвиняют нас в сепаратизме, отказываются общаться, то это как-то еще можно понять. Но когда в российских социальных сетях нам пишут: «Уходите обратно на Украину», рассказывают небылицы о ситуации в зоне боевых действий, обвиняют нас в том, что жизнь в России, в связи с санкциями усложнилась, это обиднее всего», — говорит житель ДНР Ольга С. «В российских ток-шоу, зачастую, ситуацию в ДНР и ЛНР комментируют те, кто сами здесь ни разу не были. Это вызывает негативную реакцию. Пусть говорят — на то и ток-шоу, но надо чаще давать слово простым людям — шахтерам, врачам, пенсионерам из ДНР», заявил корреспонденту ИА REGNUM донецкий пенсионер, бывший шахтер Николай Д. «Здесь ждут от России конкретной и четкой позиции по ситуации в ДНР. Поскольку, жить третий год в напряжении, без понимания перспективы очень тяжело. Но ДНР мы не сдадим», а вот это озвучили очень многие жители ДНР, с кем довелось разговаривать за время нахождения в Донецке.

Жителям Донецка нужно от простых россиян понимание, почему они объявили о независимости, помощь и поддержка. Например, донецким вузам необходимо участие российских преподавателей в учебном и научном процессе, методическая помощь. И, конечно, развитие связей с высшими учебными заведениями России. Особенно впечатлило то, что, несмотря на тяжелые условия, постоянную нехватку финансирования, Донецкий национальный университет продолжает не только полноценный учебный процесс, но и ведет активную научную деятельность. И выполняет функции центра культуры, на площадке которого проводятся конференции, фестивали. Поразил высокий уровень подготовки студентов, стремление к получению знаний, активная жизненная позиция. Как ранее сообщало ИА REGNUM. в ближайшем времени на площадке Донецкого национального университета, при поддержке Фонда «Русский мир», откроется многопрофильный Мультимедиацентр.

Ректор Донецкого национального университета, доктор физико-математических наук, профессор Светлана Владимировна Беспалова в интервью корреспонденту ИА REGNUM, отметила: «В целях совершенствования научно-образовательного процесса и его соответствия лучшим мировым стандартам мы инициировали проведение в Донецке I Международной конференции «Донецкие чтения 2016. Образование, наука и вызовы современности», которая прошла на высоком уровне и стала праздником науки для всего Донбасса. Более 1000 ученых, аспирантов, общественных и политических деятелей образовательных, научных учреждений, общественных организаций, министерств и ведомств ДНР, Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана, ЛНР, Приднепровской Молдавской Республики приняли участие в конференции. В нынешнем, юбилейном для университета 2017 году, состоится II Международная конференция молодых ученых «Донецкие чтения 2017: Русский мир как цивилизационная основа научно-образовательного и культурного развития Донбасса». Приглашаем к сотрудничеству всех наших коллег. Мероприятие запланировано на октябрь 2017 года».

Ректор Донецкого национального университета Светлана Беспалова
Ректор Донецкого национального университета Светлана Беспалова
Из личного архива С.В. Беспаловой

На сегодняшний день Донецкий национальный университет является ведущим в ДНР многопрофильным учебно-научным комплексом, который реализует единство учебного процесса и научных исследований с привлечением интеллектуального потенциала и материально-технической базы академических научно-исследовательских институтов и ведущих предприятий региона. Университет располагает развитой инфраструктурой: 11 учебных корпусов, 5 корпусов общежитий, учебно-спортивный комплекс, учебно-практический вычислительный центр, санаторий-профилакторий, конференц-кафе «Бригантина», биологическая станция; самая крупная среди ВУЗов Донбасса научная библиотека, полностью удовлетворяющая потребности научных работников, преподавателей и студентов ДонНУ. Университет обладает также современной материально-технической базой для реализации образовательного процесса и научных исследований. Научно-образовательный процесс проходит в просторных аудиториях, оснащенных современными ПК, мультимедийным и лабораторным оборудованием.

Отметим, что жизнь университета тесно связана с реальными нуждами Донецкой Народной Республики. В 2016 году факультетами университета проведен мониторинг рынка труда в Донецкой Народной Республике и выявлены те актуальные направления, образовательную деятельность по которым факультеты могут организовать. Это дало возможность открыть десять новых направлений подготовки, а именно: телевидение, наноматериалы; государственное и муниципальное управление; экономика.

Общее количество студентов на 1 сентября 2016 года составляло 10 тысяч человек. Из 750 научно-педагогических работников более 100 докторов и 360 кандидатов наук."ДонНУ является членом нескольких международных ассоциаций университетов, в том числе — Евразийской ассоциации университетов, включающей 139 ведущих региональных университетов и высших учебных заведений стран Евразийского пространства. Президентом ассоциации является ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова академик РАН Садовничий Виктор Антонович. В апреле наш университет принят в Ассоциацию технических университетов, в состав которой входят 148 университетов (президент — ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана проф. Александров Анатолий Александрович); а также в Ассоциацию юридических ВУЗов (в составе которой 196 ВУЗов), президент — российский государственный, политический и научный деятель проф. Бабурин Сергей Николаевич, сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник ректора Донецкого национального университета Наталья Москаленко. Вопрос, который особенно часто задают представителям Донецкого национального университета — а признаются ли его дипломы в других странах, и какова процедура признания? С января 2015 года начат процесс интеграции университета в научное и образовательное пространство Российской Федерации (ведется активная работа по переходу на российские образовательные стандарты).Это позволило выпускникам ДонНУв 2015 году получить 2 диплома: диплом Донецкого национального университета и диплом российского ВУЗа-партнера. Успешную итоговую государственную аттестацию прошли 1138 (70%) выпускников ДонНУ в ведущих ВУЗах России, что является подтверждением международного уровня подготовки специалистов в донецком национальном университете.

Корпус экономического факультета университета
Корпус экономического факультета университета
ru.wikipedia.org

Сегодня университет ведет работу по реализации долгосрочного научно-образовательного сотрудничества, в том числе над созданием условий и выработке механизмов программы двойных дипломов — бакалавра, магистра: через сетевые университеты, на основе дистанционной формы обучения и других механизмов, что позволит бакалаврам и магистрам получать помимо диплома ДонНУ и диплом Вуза РФ.

И отдельное обращение к российским ученым и экспертам, которые на деле, а не только в форматах телевизионных ток-шоу хотят помочь Донбассу. Приезжайте в Донецк, поделитесь вашими знаниями со студентами Донецкого национального университета. Поверьте, более благодарной аудитории вы не увидите больше нигде.

Читайте ранее в этом сюжете: Страны Латинской Америки обсудили в Донецком национальном университете

Читайте развитие сюжета: В ДНР планируют открыть сельскохозяйственный вуз