Калининградский областной суд сегодня, 15 февраля, принял первое в истории калининградской судебной практики решение по т.н. «кёнигсбергскому вопросу». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, облсуд оставил в силе прокурорское предостережение в адрес местного сепаратиста Александра Оршулевича.

Герои штурма Кёнигсберга на пути в Москву на парад Победы в июне 45-го
Герои штурма Кёнигсберга на пути в Москву на парад Победы в июне 45-го
Фото из книги «Штурм Кёнигсберга». Калининградское книжное изд-во, 1985 г

Предостережение, которое оспаривал Оршулевич, гласит о недопустимости нарушения ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Речь идёт об интервью, данном Оршулевичем телеканалу «Россия-1», где сепаратист заявил о поддержке инициативы переименовать Калининград в Кёнигсберг.

«Совершенно очевидно цивилизационное преимущество Пруссии перед Советским Союзом», — в частности, говорит в телесюжете Оршулевич.

«На 2:40 минуте интервью даёт Оршулевич А.В., который согласно озвученной информации, является ярым сторонником немецких названий, три года назад был признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности», — говорится в возражении прокуратуры на апелляционную жалобу Оршулевича.

В прокурорском документе также указывается, что инициатива по переименованию субъекта Российской Федерации — Калининградская область (Калининград) в «Кёнигсбергский край» (Кёнигсберг) не входит в полномочия физлиц и общественных организаций, а стремления к изменению конституционных основ и нарушению территориальной целостности РФ являются недопустимыми, поскольку «игнорируют исторические традиции субъекта Российской Федерации».

На суде поддержку гражданину Оршулевичу оказало региональное отделение ПАРНАС.

Ранее ИА REGNUMсообщало, что минувшим летом именно Оршулевич и его общественное движение «Балтийский авангард русского сопротивления» инициировал в интернете петицию о переименовании Калининграда в Кёнигсберг. В петиции, которую подписало чуть более 2 тыс. человек, в частности, говорилось, что «от вхождения Кёнигсберга в семью знаменитых европейских городов» бывшему Калининграду сулит экономическая выгода.

Напомним также, что «Балтийский авангард…» начал активно вести деятельность минувшим летом после того, как Оршулевич вернулся из Киева, где принял участие в неонацистской конференции «по вопросу создания Балтийско-Черноморского Союза» (организатор — «Гражданский корпус «Азов» — молодёжная организация, опекаемая нацистским полком «Азов»).

Читайте ранее в этом сюжете: Инициаторы переименования Калининграда в Кёнигсберг названы экстремистами

Читайте развитие сюжета: В Калининграде ФСБ задержала костяк сепаратистской группировки БАРС