16 февраля в Чувашии состоится очередная сессия Госсовета, где будут обсуждаться кадровые вопросы, а значит заседание обещает быть жарким и незабываемым. Прежде всего, ожидается избрание детского омбудсмена. Пикантности в общем-то нерядовому событию придаёт несколько моментов. Во-первых, должность уполномоченного по правам ребёнка в Чувашии в октябре прошлого года депутаты дружно упразднили под лозунгами экономии бюджетных средств и объединения функций защиты прав человека и ребёнка (ребёнок — тоже человек, зубоскалили противники идеи), а спустя два месяца после неодобрительной реакции со стороны федерального детского омбудсмена Анны Кузнецовой и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко вернули. Во-вторых, накануне сессии, когда рассматривался данный кадровый вопрос в депутатском комитете, выяснилось, что защищать права детей в республике должна племянница супруги главы Чувашии Михаила Игнатьева, о чём она сама же и сообщила. Пусть и не юридически, но фактически родственница! — запротестовала оппозиция, а правозащитники стали искать прорехи в профессиональной биографии кандидата. Масла в кадровый огонь продолжают лить справороссы, которые отстаивают свои позиции в Верховном суде РФ по вопросу распределения мандатов, а также определения своих кандидатов на зарплатную должность, передаёт корреспондент ИА REGNUM

Флаг Чувашии
Флаг Чувашии
Cap.ru

Помимо более двух десятков заявленных вопросов, парламентарии планируют утвердить сроки назначения на зарплатные (освобождённые) должности в Госсовете (председатель, его заместители, руководители комитетов и их заместители) — не более трёх месяцев с момента формирования нового депутатского корпуса. Уточнение вносится после кадровой канители с назначением на освобождённые посты, которая длилась более 2,5 месяцев — последние решения были приняты 5 декабря 2016 года по должностям заместителей председателей комитетов, которые по закону «отдают» оппозиции. Фарс с назначением вызвал волну негодования у коммунистов и справороссов, которые оценили эти действия как «командование по-деревенски» и назвали «показателем продолжающегося «беспардонного администрирования» в регионе.

Читайте также: Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем

Как ранее сообщало ИА REGNUM, должности заместителей председателей комитетов, которые «закреплены» за оппозицией, заняли те, кого партии не выдвигали. Один из них — Григорий Данилов, в недавнем прошлом единоросс, но в этот раз прошедший в парламент по партсписку КПРФ, оказался самовольным самовыдвиженцем, другого депутата — справоросса Сергея Семенова предложила (!) «Единая Россия». Таким образом, без зарплаты и кабинетов парламент оставил яростного трибуна «Справедливой России» в Чувашии, депутата Госсовета нескольких созывов Игоря Молякова и коммуниста-новичка в Госсовете Александра Андреева. Две оставшиеся должности отдали экс-главе Минсельхоза Чувашии, руководителю Продовольственного фонда Чувашии Александру Федотову (комитет по бюджету, финансам и налогам) и главе фракции ЛДПР Сергею Белобаеву.

Читайте также: Главного оппозиционера Чувашии оставили без зарплаты

Отметим, что Александр Федотов оставил должность руководителя регионального продфонда 8 февраля, спустя два месяца после получения поста в парламенте. При этом сразу после его отставки Следственное управление СКР по Чувашии распространило информацию об обвинительном приговоре в отношении бывшего руководителя филиала чувашского продфонда, обвинявшегося в мошенничестве, в результате чего было похищено 120 тонн пшеницы.

Читайте также: Экс-главу филиала Продовольственного фонда Чувашии осудили за мошенничество

Более скандальная история — вокруг назначения справоросса Сергея Семенова, принятого вопреки его отказу работать на освобождённой основе и без учёта решения фракции «Справедливой России». Депутат считает, что подобные действия Госсовета «противоречат основным принципам парламентаризма, дискредитируют законодательный орган, а также катастрофически понижают авторитет и уровень доверия Государственного совета среди населения Чувашской Республики».

Парламентария поддержала прокуратура, выдав Госсовету Чувашии представление об устранении нарушений законодательства. В надзорном ведомстве со ссылкой на решения Конституционного суда РФ отмечают, что при назначении на руководящие должности необходимо учитывать мнение фракций. И напоминают законодателям о статье 37 Конституции РФ, которая «провозглашает свободу труда, а также запрет принудительного труда».

«Как показала проверка, Семенов С.П. выражал несогласие быть назначенным на должность заместителя председателя комитета на профессиональной основе. Более того, обращался с заявлением о нежелании быть избранным на указанную должность. Следовательно, назначение его на указанную должность является нарушением трудовых прав Семенова С.П., который свободен в выборе своей работы, а также в выборе формы своей депутатской деятельности», — говорится, в частности, в ответе первого заместителя прокурора Чувашии Александра Григорьева.

«Нарушены конституционные принципы юридического равенства и справедливости граждан и создаваемых им объединений», — делают вывод в надзорном ведомстве, подчёркивая, что постановление Госсовета также не согласуется с нормами федерального законодательства. В прокуратуре потребовали принять «конкретные меры» по устранению нарушений прав закона и «решить вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства».

Абсурдность ситуации усилило решение Ленинского районного суда Чебоксар, который вынес определение об отказе в принятии административного искового заявления, ссылаясь на невмешательство в организационно-распорядительную деятельность законодательного органа. «Получается парадоксальная ситуация: законодательный орган — Государственный Совет — назначил на руководящую должность депутата без его согласия и воли, а отменить постановление или оспорить в судебном порядке данное постановление не представляется возможным. Фактически суд предлагает депутату Семенову С.П. обратиться к главе Чувашской Республики (исполнительная власть) за разрешением данного вопроса», — отмечает оппозиция.

Истец считает, что райсуд «неправильно определил подведомственность дела», а в «определении суда содержится несколько взаимоисключающих доводов». Кроме того, оппозиция отмечает, что «возможность судебного обжалования постановлений Государственного Совета депутатами также подтверждается и достаточной судебной практикой», в их числе — судебные победы депутата Тамары Романовой против Государственного Совета о лишении мандата.

Читайте также: Лишенная мандата депутат требует компенсации у Госсовета Чувашии

Верховный суд Чувашии согласился с позицией суда первой инстанции. Жалоба по «делу Семенова» будет направлена в Верховный суд РФ. Между тем, сегодня, 15 февраля, «Справедливая Россия» распространила информацию, что в Верховном суде России рассматривается апелляция по поводу числа мандатов в региональном парламенте: справороссы считают, что по итогам выборов в Госсовет Чувашии в сентябре 2016 года должны были передать партии три мандата (в настоящее время у «СР» два мандата). Справороссы, в частности, отмечают, что для получения одного мандата им нужно было набрать в 1,5 раза больше голосов, чем «Единой России», что «фактически означает деление избирателей «на первый и второй сорт».

Читайте также: В Чувашии бьются за «второсортных избирателей» и «украденный мандат»

Что касается Елена Сапаркиной, которая стала единственным кандидатом на пост регионального уполномоченного по правам детей, то в настоящее время она работает первым заместителем министра труда и социальной защиты Чувашии. В Минтруд она пришла работать в декабре 2015 года, до этого являлась заместителем руководителя управления ПФР по городу Чебоксары. Активистов возмущает даже не сама персона будущего детского омбудсмена, а отсутствие обсуждения, безальтернативность и родственные связи с первым лицом республики. Хотя де-юре она — не родственник. И претендентов было как будто целых пять, но их имена никем не озвучивались, кроме Сергея Беккера. Напомним, что место детского омбудсмена в Чувашии освободилось после того, как с поста шёл Вячеслав Рафинов в связи с избранием в Госсовет республики и получение зарплатной должности главы комитета.

Правозащитник Алексей Глухов приводит пресс-релиз о встрече 16 января Михаила Игнатьева с федеральным омбудсменом Анной Кузнецовой: «На встрече обсужден вопрос о детском омбудсмене Чувашской Республики. Михаил Игнатьев сообщил, что все необходимые нормативные акты в этом отношении уже приняты. Совместно с Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка будет подобрана кандидатура для замещения этой должности»."Таким образом, я как сторонниц наблюдатель прихожу к трем возможным вариантам:1. Федеральному детскому уполномоченному не сообщили о родственных связях кандидата с семьей Главы Чувашии.2. Федеральный уполномоченный признал допустимым назначение на должность кандидата, находящегося в родстве с семьей Главы Чувашии.3. Никто не согласовывал с федеральным уполномоченным эту кандидатуру. Первый и третий вариант сильно бьет по имиджу властей Чувашии. Второй по имиджу федерального уполномоченного по правам ребенка, к которой скопилось уже больше претензий чем к Астахову за весь его срок полномочий», — пишет Глухов на своей страничке в Facebook (орфография и пунктуация сохранены — прим. ИА REGNUM).

«Сапаркина не была замечена в общественной деятельности, также нет опыта работы в области защиты прав и законных интересов ребенка, но когда это имело важное значение в нашей республике?», — констатирует юрист, региональный координатор Комитета гражданских инициатив Игорь Михайлов, высказав мнение, что «келейность стала нормой для кадровой политики в регионе».

Между тем, в сети начали постить фотографии из личного архива Елены Сапаркиной, которые вызвали живой интерес и активное обсуждение.

Читайте ранее в этом сюжете: «Два конверта» главы Чувашии

Читайте развитие сюжета: Полная демократия: как выбирали детского омбудсмена в Чувашии