Новым президентом Сомали объявлен Мохамед Абдуллахи Мохамед, бывший премьер-министр, гражданин США и Сомали, передает Associated Press 9 февраля.

Мохамед Абдуллахи Мохамед
Мохамед Абдуллахи Мохамед

Бывший премьер-министр сумел опередить 21 кандидата, в том числе действующего президента Сомали Хасана Шейха Махмуда, считавшегося фаворитом гонки.

Сообщается, что в момент объявления победы Мохамеда по всей столице страны, Могадишо, началась «праздничная стрельба» в воздух. Несмотря на гражданство США и связи за рубежом, избранный президент имеет репутацию честного человека и популярен как в армии, так и у простых граждан.

По словам аналитиков, знакомых с ситуацией, «самый некоррумпированный и наиболее популярный кандидат выиграл самые коррумпированные и недемократичные выборы в Сомали».

Но если «коррумпированность» и «недемократичность» выборов еще надо доказать, то, что они происходили в условиях чрезвычайно высокой террористической угрозы, — неоспоримый факт.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне выборов, состоявшихся 8 февраля, в Могадишо были обстрелы и попытки терактов, приписываемые действующей в стране исламистской группировке «Аль-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В столице Сомали были введены усиленные военные патрули, само голосование проходило на охраняемой военной базе ВВС страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы президента Сомали пройдут в условиях террористической угрозы