Место слияния рек Пинеги и Двины, где стоит Усть-Пинега
Место слияния рек Пинеги и Двины, где стоит Усть-Пинега
© Владимир Станулевич

Летом 2016 года, в первый раз побывав с сыном в Усть-Пинеге, искал экскурсовода по этой красивейшей, на слиянии Пинеги и Двины, деревне — которой 900 лет. На берегу реки стояла в задумчивости пожилая женщина и просьбе показать окрестности даже обрадовалась. Случай свел с Валентиной Слугиновой — неравнодушным и добрым человеком, автором трогательных стихов о бедах малой родины.

В XX веке Усть-Пинега жила за счет молевого сплава и запани — сооружения на реке для сортировки сплавного леса и отправки его плотами вниз по Двине. На сайте Усть-Пинеги с ностальгией пишется: «…Усть-Пинежская запань, крупнейшая в Северодвинском бассейне, на базе которой была создана Холмогорская сплавконтора, просуществовавшая до 1994 года. В свои лучшие годы запань перерабатывала до полутора миллионов кубометров древесины в год. На предприятии были заняты более 600 рабочих… Это были годы расцвета: усиленными темпами строились жилые дома, были построены средняя школа, больница, детский сад, клуб, прекрасная столовая с кулинарией, продукцию которой приезжали покупать со всего района, работала швейная мастерская, пункт по оказанию бытовых услуг».

Но в перестройку началась борьба за экологию в ее западном понимании, и под ее ударами Минлесбумпром СССР в 1988 году выпустил приказ «О прекращении молевого сплава на реках и других водоёмах РСФСР», по которому сплав запрещался с 1993 года. Ради «сохранения популяции нерестовых рыб, находящихся на грани исчезновения», — за счет которых, в отличие от леса, местным было не прожить. В результате сплавконтора разорилась, а рыба стала жить лучше людей. Борцов за рыбье счастье теперь вспоминают словами, которые поэтесса воспроизвести не решилась, — но поздно. На улицах деревни стоят почти новые, но разоренные лет 15−20 назад здания столовой, дома быта, магазина.

Прошли годы, сменилось поколение, и горький опыт борьбы за экологию «до последнего жителя» у нас стал забываться. Но свои прошлые успехи не забыл «Гринпис», который непрерывно атакует власти России. В 2005 году его сайт сообщал: «Президент Путин получил в июле более тысячи открыток из Германии с просьбой принять возможные меры к сохранению уникального массива старовозрастных лесов, расположенного на водоразделе рек Северная Двина и Пинега в Архангельской области. Открытки послали сторонники «Гринписа» в Германии». Далековато Пинега от «сторонников «Гринписа» из Германии», и Кремль ответил молчанием, но экологи нашли обходные пути. Заклятые конкуренты тогда были «нашими западными партнерами», и ошибки 1980−1990-х повторились — создание заказника на Пинеге в 2013 году прошло государственную экологическую экспертизу и в 2017 вошло в завершающую стадию.

Казалось бы, сейчас наступили другие времена, и Москва не заблуждается в целях «международных экологов». В апреле 2016 года под эгидой Администрации президента РФ прошел Национальный форум «Зеленый патриотизм: навстречу году экологии», где сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров заявил: «Мы видим, как чистая зеленая идея используется в грязных геополитических целях» и привел пример Индии — в докладе ее Разведывательного бюро, опубликованном в «Индиан Экспресс», сообщается, что «Гринпис», финансируемый фондами США, Великобритании, Германии и скандинавских стран «создает потенциальную угрозу экономической безопасности Индии,… которая растет в геометрической прогрессии с точки зрения влияния, охвата, воздействия и средств массовой информации… из-за деструктивной деятельности «Гринписа» потери ВВП Индии составили 3% ВВП или 50 млрд долларов». «Атаки «Гринпис» и WWF на российскую атомную промышленность, арктическую программу и имиджевые проекты страны, такие как Олимпиада в Сочи, не идут на пользу России», — сделал вывод Петров.

Деревенская улица Усть-Пинеги — ей 900 лет
Деревенская улица Усть-Пинеги — ей 900 лет
© Владимир Станулевич

«Гринпис» и WWF — давние борцы с российскими проектами развития Арктики, — начиная с требований сокращения судоходства и добычи рыбы, до десантов на построенную на «Севмаше» буровую платформу «Приразломную», — с требованиями запретить добычу углеводородов в Ледовитом океане. Эти организации практически требуют освободить Арктику от антропогенного влияния России — непонятно куда деть людей и прекратить хоздеятельность. Видя все это, российские экологи направили в адрес Генпрокурора РФ петицию о признании WWF и «Гринписа» «иностранными агентами», которая собрала 13 000 подписей. Основание для такого признания есть — три крупнейших спонсора «Гринпис» — это фонды Тернеров, Рокфеллеров и Мак-Артуров (США), а значительная часть поступлений их отделений в России имеют иностранное происхождение. Признаком «иностранного агента» является и занятие политикой, а на сайте «Гринпис» появился раздел «Защита демократии», — скоро можно ждать обвинений России в недемократичности.

Что толкает власть, в частности архангельскую, к сотрудничеству с этими организациями? Да, «Гринпис» и WWF шантажируют не работающих с ними лесопереработчиков бойкотом продукции. Но по информации исполнительного директора Союза лесопромышленников Архангельской области Сергея Гуцало и без этих экологов можно получить сертификат по системе FSC — он дает право продавать товар в ЕС. Да, это некоторый риск для работы за рубежом, и подписание соглашений архангельским ПКП «Титан» с «Гринпис» и WWF вполне объяснимо, даже «Роснефть» подписывает с ними соглашения. Но региональная власть не зависит от влияния «международных экологов» за рубежом, ее цель — благосостояние жителей.

Может, к такому сотрудничеству тащит инерция прошлых решений? Чем еще объяснить, что в области, где экономические показатели не растут, а люди уезжают, продолжают вести с «Гринпис» переговоры по проектам не в интересах населения? Почему забыто экологическое удушение «Гринпис» целых отраслей экономики, рынки которых тут же занимались чужими «экологически чистыми производствами»? Еще год три назад с лесовосстановлением в области была проблема — не осваивалась значительная часть выделяемых на это федеральных средств. Но в 2016 году Архангельская область уже заняла 2 место в России, восстановив леса на 63 тысячах гектаров. Оказывается, северяне могут успешно заниматься экологией не на условиях Гринписа, многие из которых против людей и производства.

В 2016 году, когда «Гринпис» и WWF получили положительные экспертизы по Двинско-Пинежскому заказнику и почти все согласования, областные муниципалитеты наконец вспомнили, что «каждый кузнец своего счастья». Из письма председателю областного собрания депутатов Виктору Новожилову и.о. главы Холмогорского района В.В.Дианова:

«В лесных кварталах, планируемых к включению в территорию заказника, ведет хозяйственную деятельность лесозаготовительное предприятие ООО «Двинлеспром», которое является градообразующим для поселка Двинской с населением 896 человек (из них 110 человек работает на данном предприятии), а также поселок Светлый с населением 1287 человек, где ведет свою деятельность ООО «Титан». Создание заказника регионального значения «Двинско-Пинежский» негативно скажется на благосостоянии населения поселков Двинской и Светлый Холмогорского района и, следовательно, на финансовом положении района в целом. Просим Вас не допустить создание заказника на данной территории в ущерб жителям Холмогорского, Виноградовского, Верхнетоемского и Пинежского районов».

В Виноградовском районе 27 декабря 2016 года депутаты собрались даже на внеочередную сессию и приняли обращение к депутатам Государственной думы РФ, Губернатору Архангельской области, депутатам Архангельского областного собрания депутатов:

«В России 2017 год объявлен годом экологии. Защита среды обитания человека — это важнейшая задача как государства, так и каждого человека. Но когда под флагом защиты природы некоторые международные экологические организации стремятся загубить целые отрасли экономики, оставить людей без средств к существованию — это недопустимо! Перед этими псевдоэкологическими, как международными, так и российскими, организациями стоит только одна задача: убрать российскую лесную продукцию с международных рынков, а местное население заставить покидать свои родные места. Но мы с вами знаем: «Пусто место не бывает!» — придут на наши территории другие. С 2001 года, с подачи отделения международной организации «Совет Гринпис» ведутся работы по созданию заказника регионального значения «Двинско-Пинежский»… площадь составит более 400 тыс. га, с расчетной лесосекой 1,0 млн. кубометров… Если заказник будет создан, через несколько лет остановят свою производственную деятельность 8 крупных лесозаготовительных предприятий и жители поселков: Сия, Светлый, Двинской Холмогорского района, Рочегда, Воронцы, Сельменга, Зеленник, Двинской Верхнетоемского района останутся без работы и будут вынуждены покинуть свои родные места. Просим Вас не допустить создания заказника на данной территории в угоду псевдоэкологическим международным и российским организациям в ущерб жителям Холмогорского, Виноградовского, Пинежского, Верхнетоемского районов и лесоперерабатывающих предприятий городов Архангельска и Новодвинска».

Председатель комитета по природопользованию Архангельского областного собрания депутатов Александр Дятлов 27 января провел круглый стол с участием депутатов области, Виноградовского, Пинежского и Холмогорского районов, представителей министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, лесного бизнеса. Круглый стол посчитал «нецелесообразным создание Двинско-Пинежского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения на территории Виноградовского, Пинежского, Холмогорского, Верхнетоемского районов». Но решения круглого стола носят рекомендательный характер.

Крутые известняковые берега Двины
Крутые известняковые берега Двины
© Владимир Станулевич

Почувствовав, что вопрос «зашатался», «Гринпис» на своем сайте начал угрожать губернатору Игорю Орлову, что позиция депутатов и глав районов приведет: «во-первых, к уничтожению уникальной природной территории — одного из последних крупных массивов среднетаежных лесов… Во-вторых, будет абсолютно дискредитирована идея добровольной лесной сертификации, и в частности система FSC, по которой есть решение Генеральной ассамблеи ООН, … будет катастрофическим для этой системы провалом… В-третьих, практически будет поставлен крест на долгосрочном развитии лесного сектора Пинежского района, и в несколько меньшей — Виноградовского… В-четвертых, региональная власть заработает репутацию неспособной к выполнению даже собственных решений в сфере охраны природы и сбережения лесов. Для природоохранников (всех — не только неправительственных организаций, но и ученых) она неизбежно перестанет быть партнером…». Правда за уход «Гринпис» и WWF из области можно не беспокоиться — область пограничная, и сбор информации о ее природных богатствах — одна из основных задач этой организации на Севере.

Цинизм «Гринпис» с его ссылками на Генеральную ассамблею ООН и беспокойством о FSC в том, что население деревень и поселков, единственным доходом которого является лесозаготовка, не упоминается вообще!

Ответить бы на шантаж «заматыванием вопроса» — как это умеют архангельские чиновники, но министр природных ресурсов области Константин Доронин 31 января 2017 года провел совещание «по созданию Двинско-Пинежского заказника», в решении которого говорится о «наличии ряда актуальных проблем, сдерживающих организацию … заказника… Архангельскому отделению WWF в срок до июня 2017 года рекомендуется провести через СМИ разъяснительную работу с местным населением… для снятия социальной напряженности в районах… Предусмотреть… плакаты, специальные брошюры для местного населения… продолжить согласование создания заказника с арендаторами лесных участков, с целью найти компромиссный вариант исключения их из лесохозяйственного освоения и включения в проектируемый заказник и представить в министерство природных ресурсов Архангельской области … откорректированные материалы … и проект положения о Двинско-Пинежском государственном природном ландшафтном заказнике…» Если «Гринпис» и WWF устранят «отдельные недостатки», то вопрос решится, а населению — плакаты и брошюры? Или, надеюсь, ключевая фраза в документе о «наличии проблем» ‑ и WWF нечего ловить?

Сейчас «Гринпис» давит на Кремль и терпеливых северян: «ведется сбор подписей для обращения к президенту Владимиру Путину в защиту дикой тайги… в которой один из пунктов касается Архангельской области. В частности в петиции говорится, что заготовщики леса продвигают освоение последней беломорской тайги и пытаются убедить власти, что этот лес нужно вырубать». Подписи собираются, в первую очередь, в других регионах, которым до Пинеги как до Луны. Уже сейчас «Гринпис» по Двинско-Пинежскому заказнику ссылается на «поручения президента», хотя пересылка «писем трудящихся» в органы власти управлением Администрации президента по работе с обращениями граждан с просьбой дать информацию — не «поручение», а обязательная процедура для писем как от пенсионера, так и от «Гринпис».

Есть еще один аспект отношений России с WWF и «Гринпис». К власти в США пришел Дональд Трамп, и первыми указами вывел США из Парижского договора по климату. Госсекретарем США стал Рекс Тиллерсон — бывший президент «Экссон Мобил», у которого Гринпис «попил крови» за сотрудничество с «Роснефтью» в Арктике. Гринписовцы встали в первые ряды борьбы с новым президентом США — 25 января 2017 года они развернули напротив Белого дома плакат «Сопротивляйтесь!». В Фейсбуке «Гринпис» заявил, что эта акция еще и против «гомофобии и расизма Трампа». Ожидается долгая конфронтация. Конечно, в пакете соглашений, которые Россия планирует достигнуть с администрацией Трампа в 2017 году, вопросы Арктики не на первом месте, а Архангельская область вообще не будет упоминаться. Но с учетом третьестепенности наших проблем и планов области занять лидерское положение в Арктике, ее руководству лучше отнестись с осторожностью к любым проектам «Гринпис» и WWF. Как бы недобрые люди, которые не раз проявлялись на горизонте области, не воспользовались этим.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти: границы Двинско-Пинежского заказника нужно сбалансировать