Совбез ООН снял санкции с главы Исламской партии Афганистана

«Мясник Кабула» больше не террорист

Нью-Йорк, США, 4 февраля 2017, 10:45 — REGNUM  

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций снял санкции с лидера афганской партии «Хезб-э-Ислами» Гульбеддина Хекматияра. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщает Reuters.

Сообщается, что правительство Афганистана направило в Совбез ООН письмо с просьбой снять санкции с лидера партии «Хезб-э-Ислами» (Исламская партия Афганистана), после того, как в конце сентября 2016 года афганские власти подписали мирное соглашение с этой партией.

Исламская партия Афганистана была основана в далеком 1976 году в Пакистане после раскола в «Исламском обществе Афганистана» из-за неудачного восстания исламистов против афганского режима Мухаммеда Дауда. Основателем партии и её нынешним лидером является Гульбеддин Хекматияр.

Эта партия, в основном, состоит из пуштунов. Одно время она считалась афганским аналогом движения «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Исламская партия Афганистана и Хекматияр были активными борцами против Демократической республики Афганистан и поддерживающего её Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Хекматияр и его партия получали активную поддержку со стороны пакистанских спецслужб.

После вывода советских войск из Афганистана и падения правительства Наджибуллы, Хекматияр активно включился в борьбу за власть в Афганистане. В январе 1994 года Хекматияр вступил в альянс с генералом Абдул-Рашидом Дустумом. Они начали военное противоборство с Ахмад Шахом Масудом за контроль над Кабулом. В результате артиллерийских обстрелов столицы, организованных Хекматияром, погибло около 4 тыс. мирных жителей. В июне 1996 года он смог стать премьер-министром Афганистана в правительстве Бурхануддина Раббани.

После того, как Пакистан переключил всю свою поддержку на движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Хекматияр потерпел сокрушительное поражение и был вынужден укрыться в Иране. После того как США свергли «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2001 году, они исключили Хекматияра из состава нового афганского правительства. Впоследствии, по мере того как Хекматияр начал высказываться в поддержку «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), он был выслан Ираном и чуть не был убит в ходе авианалёта США.

В 2003 году был объявлен США террористом и внесён в «чёрный список» ООН наряду с муллой Омаром и бен Ладеном. Однако многие близкие советники Хекматияра вошли в состав коалиционного правительства Хамида Карзая.

В сентябре 2016 г. власти Афганистана подписали мирное соглашение с Хекматияром. Соглашение предусматривает амнистию в отношении Хекматияра и освобождение из тюрьмы некоторых его сторонников. Исламская партия Афганистана, в свою очередь, согласилось следовать конституционным нормам и расформировать свое боевое крыло, которое считалось вторым по величине неправительственным военизированным формированием после движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В Кабуле прошли акции протеста против амнистии Хекматияра. Протестующие называли Хекматияра «мясником Кабула», имея ввиду артиллерийские обстрелы столицы, организованные им в начале 1990-х годов. Тогда большая часть города была разрушена и по самым скромным оценкам погибли четыре тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
«Дали мазь»: в бурятском лагере ребёнок с переломом сутки ждал медпомощи
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 27 июня
NB!
27.06.17
За что СБУ убила Вороненкова и Шаповала
NB!
27.06.17
Foreign Policy: «Заваруха» на востоке Сирии только начинается
NB!
27.06.17
Бургер Кинг, Му-Му и Шоколадницу могут лишить 15% выручки за «особые» цены
NB!
27.06.17
Европол: Саммит G20 — мишень для террористов
NB!
27.06.17
Годовщина Brexit: выхода нет!
NB!
27.06.17
«Надо постараться как-то отупеть»: почему алтайская медалистка завалила ЕГЭ
NB!
27.06.17
Белый дом Трампа: Подковерная борьба не только вредна, но и полезна
NB!
27.06.17
Балканские страны захватывает «ползучая исламизация» — Die Welt
NB!
27.06.17
Жители России дали характеристику современной молодежи: опрос
NB!
27.06.17
Военный Донбасс за сутки: в Донецке обстреляна автостанция, сгорел магазин
NB!
27.06.17
Свободный порт Владивостока лишает рыбы коренные малочисленные народы
NB!
27.06.17
«Истерика вокруг Армянской АЭС по белорусским лекалам»
NB!
27.06.17
Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь 2017 года
NB!
27.06.17
Смертность растёт: челябинцы всё чаще умирают от «белого китайца»