Парламент Шотландии готовится провести голосование по законопроекту по Brexit — выходу Великобритании из Евросоюза, передает Reuters 3 февраля.

Шотландская волынка
Шотландская волынка

Голосование парламента Шотландии будет носить для правительства Терезы Мэй «рекомендательный характер». Однако законодатели надеются, что их выбор будет «серьезным сигналом» для ЕС, с которым правительство Шотландии намерено сохранить тесные отношения даже после выхода Объединенного Королевства из европейского блока.

«Шотландское правительство считает, что с учетом фундаментальных изменений наших конституционных механизмов в результате формального выхода из Европейского Союза… шотландский парламент должен высказать свое мнение, прежде чем будет принят проект закона, и правительство Великобритании должно уважать точку зрения парламента», — говорится в заявлении первого премьера Шотландии Николы Старджен.

Шотландия отказалась отделиться от Великобритании на референдуме в 2014 году. Однако после общенационального референдума в июле прошлого года, по результатам которого был начат процесс Brexit, в Шотландии снова заговорили о собственной «независимости» — в отличие от англичан, большинство жителей Шотландии высказались за сохранение страны в составе Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 февраля британский парламент одобрил во втором чтении законопроект о Brexit. Через неделю, 8 февраля, состоится обсуждение документа в третьем чтении. В случае положительного результата, законопроект поступит на рассмотрение в Палату лордов, где у правительства Терезы Мэй нет большинства.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава МИД Британии — о голосовании по Brexit: «Так творится история»

Читайте развитие сюжета: Шотландия планирует референдум о независимости