До официального старта кампании за кресло губернатора Свердловской области, которые состоятся осенью, времени всё меньше. Потенциальные кандидаты начали свою кампанию уже сейчас. Они вступают в переговоры с региональными элитами и наращивают свою медийную активность, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Так, увеличивает свою публичную активность мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. А вот в феврале уже провёл несколько ответственных мероприятий. В первый день февраля он принял участие в качестве почётного гостя на презентации мемуаров вдовы первого президента в «Ельцин-центре», был замечен там в компании дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой и лично подарил цветы Наине Ельциной. А сегодня, 2 февраля, Евгений Ройзман открыл выставку «Екатеринбург в миниатюре» в музее истории Екатеринбурга.

По информации местных изданий, намерение главы Екатеринбурга участвовать в предвыборной гонке уже обсуждается в кулуарах городской думы и администрации. Евгений Ройзман начал готовиться к встречам с мэрами и депутатами соседних городов, чтобы убедить их поставить подписи в поддержку своего выдвижения, сообщает издание URA.RU. А если это действительно так, то стоит предполагать, что вопрос выдвижения действующего губернатора Евгения Куйвашева уже решён. Ведь ещё в конце 2015 года Евгений Ройзман сообщил, что готов идти кандидатом на выборы губернатора Свердловской области, если свою кандидатуру выставит действующий глава региона. Но на данном этапе публичных заявлений о намерении баллотироваться мэр Екатеринбурга пока не делал.

Читайте также: Глава Екатеринбурга Ройзман заявил о губернаторских амбициях

В свою очередь, губернатор Свердловской области тоже не делал официальных заявлений, но, по мнению экспертов, уже начал избирательную кампанию. Именно так многими была расценена, появившаяся в «Областной газете» 24 января программная статья Евгения Куйвашева: «Переломный момент».

Читайте также: Свердловский губернатор начинает предвыборную кампанию?

В статье нет и намёка на то, что действующий губернатор намерен сложить полномочия и отойти от политики. Наоборот, в статье он описывает предстоящие планы на последующие пять лет и заявляет о намерении вывести Свердловскую область в тройку лидеров среди регионов России. Причём опубликована статья была после встречи губернатора с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

Уральские эксперты и политологи ранее уже называли кандидатуру Евгения Куйвашева как самую вероятную и проходную. Он уже обладает достаточной поддержкой среди региональных элит, и на данный момент не хватает, разве что, прямой поддержки из Кремля. Тем не менее его же кандидатура является и наиболее уязвимой, так как Евгений Куйвашев возглавляет Свердловскую область с 2012 года и отвечает не только за успехи региона, но и за все упущения и недостатки.

Так, например, в своём бюджетном послании 2012 года, Евгений Куйвашев назвал одной из ключевых задач на 2013−2015 годы сдерживание роста долговых обязательств Свердловской области. При этом государственный долг региона за этот период вырос с 20,7 миллиардов рублей по итогам 2012 года до 72,1 миллиардов рублей на начало 2017 года.

Читайте также: Госдолг Свердловской области стремительно растёт

Трудно записать в актив губернатора и ситуацию с особой экономической зоной «Титановая долина». Конечно, причинами невыполнения заявленных показателей являются введённые в отношении России экономические санкции и уход из проекта локомотивного резидента, но и его возвращение в конце 2016 года всё равно не создаст заявленное количество рабочих мест.

Читайте также: На Урале откроется второе совместное предприятие Boeing и ВСМПО-АВИСМА

Также, если Евгений Куйвашев выдвинет свою кандидатуру, его оппоненты могут напомнить во время предвыборной кампании об уголовном деле по подозрению во взяточничестве высокопоставленных чиновников Мингосимущества Свердловской области (МУГИСО). Тогда, весной 2016 года, был арестован глава министерства и два его заместителя, а следствие по делу продолжается до сих пор.

Читайте также: В свердловском Мингосимущества прошли обыски и задержан министр Пьянков

Помимо этого, Евгению Куйвашеву могут напомнить и непопулярных решениях, которые были приняты за последний период, как например, проведение реформы местного самоуправления. Отмена прямых выборов населением градоначальников муниципалитетов, далеко не везде встретила поддержку людей и депутатов, а в некоторых городских округах прошла волна протестов.

Также «больными мозолями» во время предвыборной кампании могут стать проведение реформы общественного транспорта в Екатеринбурге и планы строительства Храма на — воде, которые также вызвали протестное напряжение в обществе.

Читайте также: Скандал на воде: идея строительства храма на пруду «расколола» Екатеринбург

Конечно, всё это с лихвой может перекрыть административный ресурс и поддержку крупного уральского бизнеса. Но если вспомнить историю последних выборов мэра Екатеринбурга, то выясняется, что максимальную административную поддержку тогда получил Яков Силин. Он стал «единым» кандидатом от городской администрации и региональных властей. И тогда ему противостоял «оппозиционер» Евгений Ройзман, который в итоге одержал неожиданную победу на выборах.

Впрочем, у Ройзмана тоже не всё просто. За годы своего пребывания в должности главы Екатеринбурга он подрастерял своих сторонников. Ему вполне могут припомнить дело Олега Кинёва — депутата городской думы и соратника Ройзмана, осуждённого за организацию убийства пенсионерки.

Ранее читайте: Соратник Ройзмана получил 16 лет за организацию убийства

Также некоторые экс-сторонники Ройзмана не могут простить ему Евгения Малёнкина, для освобождения которого он, по их словам, сделал недостаточно.

Также читайте: Прокуратура проиграла — экс-соратник Ройзмана Маленкин покидает колонию

Так что, если прогнозы сбудутся и Евгений Куйвашев и Евгений Ройзман выдвинут свои кандидатуры на пост главы региона, то в 2017 году противостояние этих кандидатов будет ещё более сильным, а сама кампания по выборам губернатора Свердловской области будет интересной и насыщенной. Правда, результат эксперты называют известным: скорее всего, победит тот, кого поддержит Кремль.

Читайте ранее в этом сюжете: Евгений Куйвашев может остаться без губернаторского кресла?

Читайте развитие сюжета: Выборы губернатора на Среднем Урале: новые интриги и неожиданные решения