Причиной установки пунктов досмотра и пропуска для граждан и транспортных средств на границе России и Белоруссии стал указ о безвизовом въезде для граждан 80 стран, подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко, говорится в сообщении на официальном портале правовой информации.

Советский плакат «Границы Родины неприкосновенны!»
Советский плакат «Границы Родины неприкосновенны!»

Глава ФСБ Александр Бортников распорядился установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в погранзону в Смоленской, Брянской и Псковской областях. Также там появятся предупреждающие знаки.

Согласно указу президента Белоруссии, вступающему в силу 12 февраля, безвизовый режим будет действовать для граждан 80 стран, если они приезжают в Белоруссию на срок не более пяти суток. В список стран включены все страны ЕС, Бразилия, США, Япония, Канада, Китай и другие государства.

На иностранных граждан, осуществляющих официальные поездки, новый режим въезда в Белоруссию не распространяется. Позднее официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский заявил, что с белорусской стороны нет пограничной зоны с РФ, так же как и пограничников.

Читайте развитие сюжета: В РФ авиарейсы с Белоруссией переведены в международный сектор