В законодательстве Финляндии существует «дыра, через которую могут просочиться зеленые человечки», заявил министр обороны Юсси Ниинистё. Как сообщает национальный вещатель Yle, глава Минобороны республики распорядился создать рабочую группу, которая подготовит поправки к существующему закону об охране территории.

Оптика для обнаружения «зеленых человечков»
Оптика для обнаружения «зеленых человечков»

Финское СМИ уточняет, что под «зелеными человечками» министр подразумевает российских военнослужащих без опознавательных знаков — по аналогии с теми, которые использовались во время вхождения Крыма в состав России.

«В настоящее время закон об охране территории исходит из того, что солдаты носят определенную форму и армейские транспортные средства обозначены военными знаками. По отношению к таким формированиям нынешний закон об охране территории дает право применить меры воздействия, — цитирует СМИ правительственного секретаря министерства обороны Тейю Пелликайнена.

Как финским оборонительным силам следует реагировать на появление солдат без опознавательных знаков, к середине мая разберется созданная рабочая группа. В министерстве обороны отмечают, что в стране уже есть практика опознавания самолетов и морских судов, но правил, которые касались бы военнослужащих и транспортных средств, пока нет.

Читайте ранее в этом сюжете: Финляндия опасается появления «зелёных человечков» на Аландских островах

Читайте развитие сюжета: Финляндцам с двойным гражданством РФ больше не доверят оборону страны