Македонское консервативное правительство заявило 30 января, что не смогло достичь соглашения о формировании нового коалиционного правительства с этническими албанцами и призвало к проведению новых выборов, сообщает Reuters.

Срок, отведенный конституцией на формирование правительства, истек. «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ), находящаяся у власти с 2006 года, призывает к проведению новых выборов, однако остается вероятность, что президент Македонии Георгий Иванов передаст право на формирование коалиции лидеру «Социалистического союза Македонии» (СДСМ) Зорану Заеву, занявшему второе место на выборах.

Ни ВМРО-ДПМНЕ, ни СДСМ не могут сформировать правительство без поддержки этнических албанцев, выдвигающих ряд требования, которые были отвергнуты ВМРО-ДПМНЕ.

Напомним, политический кризис в Македонии продолжается с лета 2015 года, когда СДСМ обвинила бывшего премьер-министра страны Николу Груевского в прослушивании телефонных разговоров тысяч граждан. Скандал привел к его отставке в 2016 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Политический кризис в Македонии продолжится в следующем году