Госдума приняла закон, выводящий ответственность за побои в отношении близких из Уголовного кодекса, передает корреспондент ИА REGNUM27 января.

Инициативой исключаются из числа уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц. Таким образом, за побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторное совершенное данное деяние ответственность будет наступать по уголовному законодательству.

Документ вносит изменения в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, достаточно строгая: штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Парламентарии усмотрели в действующих нормах ювенальные технологии. «Мы категорически против ювенальных технологий, под которыми каждый понимает что-то свое. У нас нет в законодательстве такого понятия. И я придерживаюсь мнения, что семейное право — это частное право. Государство не должно в них вмешиваться, пока там не происходит что-то явно незаконное», — отметил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

«Голосуя сегодня за декриминализацию семейных побоев, — еще раз уточню, речь идет об однократных, легких побоях, не причинивших никакого вреда здоровью, — декриминализируя этот состав, мы тем самым твердо говорим: подобного рода эксцессов ювенальной юстиции в России не будет. Мы их не допустим», — сказал первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Закон принят после обращения активных граждан. При этом, согласно соцопросам ВЦИОМ, большинство граждан РФ осуждают физическое насилие, но поддерживают инициативу смягчить наказание за первый случай нанесения побоев. Инициативу смягчить наказание за побои и перевести данное нарушение из разряда уголовных в административное поддерживают 59% российских граждан. Выступили против смягчения 33%. По мнению 41% опрошенных, принятие подобного закона окажет положительное влияние на снижение насилия в семье. Однако 13% граждан выразили мнение, что, наоборот, число побоев увеличится, а 40% полагают, что смягчение ничего не изменит. При этом 70% респондентов высказались против побоев, 19% допустили применение физической силы в семье в отношении жен, детей или мужей.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума декриминализировала побои в семье: почему «за» и кто «против»

Читайте развитие сюжета: Совфед обсудит декриминализацию «шлепков»