Отношения Варшавы и Киева будут продолжены лишь после отмены запрета въезда на территорию Украины для мэра польского Перемышля Роберта Хомы, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Джеджичак.

Ссора
Ссора
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Мэру Перемышля на пять лет запретили въезд на Украину, и он не смог принять участие в новогоднем приеме в польском консульстве. В СБУ пояснили, что «его действия вредили Украине». Хома обвинен в разжигании межэтнической и межнациональной вражды после того, как принял участие в «марше орлят перемышльских и львовских», в ходе которого провозглашались антиукраинские лозунги у дверей Украинского народного центра.

«Этот инцидент абсолютно не должен иметь места», — заявил заместитель руководителя польского МИД. Он подчеркнул, что «без отмены решения трудно представить себе дальнейшее сотрудничество (стран) на существовавших до этого условиях».

Джеджичак подчеркнул, что если не будет отменено решение о запрете въезда для Хомы, польские дипломаты откажутся от участия в X Форуме Европа — Украина, запланированном в польском Жешуве на 27 января, который будет посвящен модернизации Украины. «Это будет только начало нашей реакции, которая будет далеко идущей, в этом могу заверить», — пригрозил Киеву Ян Джеджичак.

Читайте ранее в этом сюжете: Поляки Львова потребовали экономической автономии для интеграции с Варшавой