На протяжении многих лет представители сирийской оппозиции по праву обвинялись в разобщенности и неорганизованности, а также в создании препон формированию альянса как надежной альтернативе правительству Башара Асада. Однако сейчас разница в повестке дня сторонников официального Дамаска считается наибольшим препятствием шагам по прекращению войны в Сирии, пишет Хаид Хаид в статье для Chatham House.

Автор отмечает, что из-за фрагментации командной структуры проправительственных сил становится сложнее принуждать к соблюдению дисциплины многочисленные вооруженные формирования, которые неоднократно нарушали режимы прекращения огня. Хотя с теми же проблемами сталкивается и Турции, поддерживающая группировки оппозиции, благодаря полному контролю Анкары над путями снабжения на турецко-сирийской границе Анкара может принуждать их следовать своим инструкциям или по меньшей мере избегать противоположных им шагов. В отличие от Турции, у сторонников официального Дамаска противоположные цели.

Так, интересом России после успешного оказания поддержки Дамаску является скорейшее прекращение сирийского конфликта. Кремль, кажется, стремится сменить свою военную роль на миротворческую для сохранения рычага влияния. В долгосрочной перспективе целью Москвы является восстановление в Сирии сильного государства с устойчивыми институтами и монополией на оружие.

С другой стороны, Иран нацелен на сохранение боеспособности своих вооруженных формирований, как в случае с Ираком и Ливаном, для защиты долгосрочных интересов Тегерана в Сирии и в регионе. В исламской республике считают, что военные операции должны продолжаться в стране и после победы для сохранения своего влияния в послевоенной арабской республике.

Иран, таким образом, несколько раз в недавнем времени поручал своим вооруженным формированиям действовать вопреки инструкциям Москвы. Так, в ходе недавней операции Дамаска по захвату части восточного Алеппо Россия вместе с Турцией договорились о соглашении, в рамках которого из города эвакуировались мирные жители и боевики, которых перевозили в другие удерживаемые мятежниками районы севера Сирии. Иран, с которым, по некоторой информации, не проконсультировались, поручил своим формированиям саботировать этот план. Соглашение пришлось заключать по-новому, но уже с учетом позиции Тегерана, который потребовал эвакуации людей из шиитских городов Фуа и Кефрая в провинции Идлиб.

Москва уже пошла на сотрудничество с Турцией при заключении перемирия с группировками мятежников, которое и легло в основу нынешних мирных переговоров. Иран, который, по некоторым данным, не стал ратифицировать соглашение о перемирии, поручил шиитской вооруженной группировке «Хезболла» нарушить режим прекращения огня и продолжать наступление на город Вади Барада в сельской области Дамаска. По некоторым данным, члены «Хезболлы» не дали официальным лицам России войти в город, чтобы прекратить боевые действия.

На пути мирного урегулирования находятся и другие препятствия. Местные вооруженные формирования, которые наживаются на военной экономике, могут попытаться выступить в качестве нарушителей, как некоторые группировки, вроде «Джабхат Фатх аль-Шам» — в прошлом «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но большинство этих группировок уже исключены из мирных переговоров, тогда как другие считаются незначительными.

Основной проблемой далее станет принуждение Дамаска и его союзников к соблюдению мер по постройке доверительных отношений и сохранению нестабильного режима прекращения огня. Поэтому мирные переговоры должны проходить не только по линии правительство — оппозиция, но и среди союзников Дамаска.