Законопроект о декриминализации семейных побоев Госдума приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 25 января. Третье чтение намерено на 27 января.

В Уголовном кодексе исключаются из числа уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц. Таким образом, за побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторное совершенное данное деяние ответственность будет наступать по уголовному законодательству.

В ходе обсуждения Госдума отклонила предложение КПРФ сохранить уголовное наказание за побои детей и беременных женщин. Депутат Госдумы Ольга Баталина («Единая Россия») заявила, что эта поправка «носит откровенно антисемейный характер». «Родитель, поставивший синяк ребенку, будет потенциально осужден на два года. И родная мать становится для ребенка опаснее, чем сосед или чужой человек», — сказала она в ходе дискуссии.

С принятием законопроекта несмотря на некоторое смягчение ответственности, побои остаются серьезно наказуемым деянием, в том числе и в соответствии с Уголовным кодексом, отметила Баталина. При повторном нанесении побоев наступает уголовная ответственность: согласно статье 116.1 УК — штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

В ЛДПР считают, что надо полностью декриминализировать побои в семье. «В тюрьме сидят за убийства, но 40% заключенных попали в тюрьму из-за семейных ссор, приведших к тяжелым последствиям. И тут никто не собирается смягчать наказание», — сказал Владимир Жириновский.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект о декриминализации «шлепков» прошел II чтение Госдумы

Читайте развитие сюжета: Госдума декриминализировала побои в семье: почему «за» и кто «против»