Правительство Экваториальной Гвинеи подтвердило предоставление убежища бывшему президенту Гамбии Яхья Джамме, передает Reuters 25 января.

Министр информации Эугенио Нсе Обианг сообщил журналистам, что Джамме, покинувший Гамбию в выходные, в данный момент находится на территории Экваториальной Гвинеи под защитой правительства.

Ранее парламент Гамбии отменил чрезвычайное положение и продление полномочий президента Джамме в связи с передачей власти в стране его противнику Адаме Барроу, который должен в ближайшее время приступить к исполнению обязанностей на посту главы государства.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Яхья Джамме, который руководил Гамбией 22 года, первоначально признал поражение на выборах в декабре, однако позднее передумал и заявил, что «отдаст власть только Аллаху». Решение Джамме вызвало резкую реакцию стран-соседей — 19 января в Гамбию были введены войска ЭКОВАС. После первых ракетно-бомбовых ударов Джамме пошел на переговоры, по завершению которых президент согласился на отставку и отъезд из страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Яхья Джамме «улетел навсегда» — в Гамбии снят режим чрезвычайного положения

Читайте развитие сюжета: Стала известна дата возвращения нового президента в Гамбию — СМИ