В Тамбове выбрали председателя конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост главы города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Тамбовской городской думы, председателем стал первый заместитель главы администрации Тамбовской области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов.

Его заместителем стал глава Тамбовской областной думы Евгений Матушкин. Секретарем комиссии назначена первый заместитель председателя Тамбовской городской думы Марина Подгорнова.

Всего в комиссии 14 человек — семеро были назначены депутатами городской думы, еще семеро — администрацией области.

Подавать заявки на участие в конкурсе можно с 30 января по 28 февраля 2017 года. Конкурс пройдет в три этапа. Сначала все кандидатуры пройдут проверку комиссией. Итоговое заседание состоится 3 марта. После пройдет тестирование и оценка программ развития города, которые будут предложены кандидатами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конкурс был объявлен 20 января. Предыдущий глава города Юрий Рогачев ушел с поста главы Тамбова в ноябре 2016 года. Городские депутаты приняли его досрочную отставку по собственному желанию в связи с тем, что УФСБ нашло признаки преступлений в его деятельности на посту главы Знаменского района, который он занимал до того, как стал мэром областного центра.

Позже в отношении Юрия Рогачева были возбуждены уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. По версии следствия, в 2015 году, когда Юрий Рогачев еще возглавлял Знаменский район, он подписал отчетные документы об объеме и стоимости работ по ремонту дорог. Благодаря подписанным бумагам фирма ООО «Строй-Лайн» получило 47 млн рублей по одному контракту и 70 млн рублей — по другому. При этом по одному контракту работы были выполнены на 2,5 млн рублей, а по другому — даже не начинались.

Исполняющим обязанности главы города был назначен заместитель Дмитрий Алехин. Депутаты также отсрочили назначение нового мэра. Эксперты заявили о том, что таким образом областное руководство дает шанс Дмитрию Алехину проявить себя в новой должности.

Читайте развитие сюжета: На выборы мэра Тамбова подана первая заявка