Уголовное дело по статье о фальсификации итогов голосования возбуждено в Воронежской области — по факту нарушений на выборах депутатов Государственной думы в сентябре 2016 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Елена Мануковская 19 января.

Выборы
Выборы
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По ее словам, дело возбуждено «по факту неправомерных действий неустановленных лиц из числа сотрудников ИК по Воронежской области и ТИК Ленинского района, выраженных в фальсификации итогов голосования на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва на двух избирательных участках, расположенных в Приднестровье».

Сейчас следователи допрашивают членов избирательной комиссии региона, сотрудников территориальной комиссии Ленинского района, информационного центра регионального избиркома. Ведется работа с документацией.

Как подчеркнула Елена Мануковская, расследование дела находится на контроле у руководства следственного управления.

Читайте также:

«Это подлог, это чехарда»: глава ЦИК о ситуации в Воронежской области

«Чехарда» в Воронежском облизбиркоме дошла до следователей

Ошибка или преступление: Воронежский СКР проверяет облизбирком

Скандал в Воронежской области, результатом которого стал уход бессменного председателя областной избирательной комиссии, произошел через несколько дней после выборов. Кандидат от «Справедливой России» из Архангельской области пожаловалась в ЦИК на то, что региональный список партии от Воронежской области получил лишних четыре тысячи голосов — по двум участкам в Приднестровье (они были приписаны к Воронежской области).

Ситуацию в облизбиркоме тогда объяснили ошибкой. Но объяснение ЦИК не устроило. Уже 6 октября председателю Воронежского облизбиркома Владимиру Селянину Центризбирком рекомендовал покинуть пост. 13 октября Селянин доложил губернатору о принятом им решении об отставке с поста председателя комиссии. Между тем, на заседании ЦИК 19 октября стало известно, что, согласно документам, предъявленным на заседании комиссии, Селянин уже уходил с поста в декабре 2015 года, а затем неожиданно вновь стал руководителем избиркома. На заседании ЦИК прозвучало предположение, что эти действия объясняются желанием чиновника получить хорошую пенсию.

К расследованию истории подключились прокуратура и СКР. 27 октября прокурор области Николай Шишкин заявил, что прокурорская проверка выявила состав преступления в действиях регионального облизбиркома, и передала все документы в СКР. Тогда же в следственном комитете подтвердили — проверка проводится.

Читайте ранее в этом сюжете: Отголосок выборов? Московский индустриальный банк лишает Воронеж филиала

Читайте развитие сюжета: ЦИК передумал награждать сотрудников воронежских избиркомов