Из бюллетеней, которые получают якутяне на выборах органов местного самоуправления, собираются убрать графу «против всех». С такой инициативой выступил ЦИК республики, предложив региональному парламенту инициировать и рассмотреть соответствующий законопроект, рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя избирательной комиссии Якутии Александр Власов.

Читайте также: В трех якутских муниципалитетах победил кандидат «против всех»

Он отметил, что эта тема в регионе обсуждается уже довольно давно, и напоминает, что на выборах органов государственной власти такой графы уже давно нет. «ЦИК и в 2014 году говорил о том, что при тех процессах, которые сейчас происходят, необходимость вводить графу «против всех» не созрела. Но наш законодатель в декабре 2014 ввёл её, и с тех пор обсуждение постоянно шло как среди депутатов республики, так и в органах местного самоуправления», — сообщил Александр Власов.

Эксперт подчеркнул, что возможность забраковать всех кандидатов вводилась тогда в надежде вызвать повышенную активность населения на выборах. Но там, где большой процент избирателей голосовал против всех, явка была довольно низкой. Последний прецедент в Якутии, когда победил кандидат «против всех», был в небольшом населённом пункте Чагда (порядка 200 жителей). В декабре 2016 года, там были досрочные выборы главы, и против всех проголосовали 53%.

Александр Власов обратил внимание на то, что населённые пункты, где после такого голосования приходится проводить повторные выборы, дотационные, но по полномочиям должны сами находить средства на эти цели. «Для небольших территорий, где такое происходит, это очень серьёзная финансовая нагрузка. У них собственные доходы совершено небольшие. Деньги на выборы с трудом могут найти, даже если это, как, к примеру, в Чагде, порядка 300−400 тысяч рублей», — пояснил заместитель председателя ЦИК Якутии.

Читайте также: В двух округах Якутии вместо депутатов победил «против всех»

По его словам, республиканский избирком предложил парламенту создать законопроект, которым из бюллетеней на выборах в органах местного самоуправления убирается графа «против всех», по итогам совета по местному самоуправлению при Госсобрании, куда входят все председатели районных собраний. Они внесли в решение совета инициативу подготовить парламентом законодательной инициативы по блокированию протестного голосования. Предложение в парламент решил внести ЦИК, так как он является правоприменительным органом. Но права законодательной инициативы избирком не имеет, а потому в ближайшее время парламент республики сам должен определиться с тем, как они поступят с этим предложением. «Должна быть рождена законодательная инициатива со стороны группы народных депутатов, которая в дальнейшем будет рассмотрена парламентом», — выразил надежду Александр Власов.

Как сообщало ИА REGNUM, на выборах 13 сентября 2015 года в посёлке Беркакит Нерюнгринского района Якутии кандидат «против всех» набрал 55% голосов избирателей. Представитель «Единой России», исполняющий обязанности главы поселка Владимир Добрынин проиграл. Забраковали всех кандидатов не также на выборах в посёлке Ленинский Алданского района, «против всех» был также избран вместо нескольких депутатов Алдана.

Читайте развитие сюжета: В Якутии пытаются отменить прямые выборы глав райцентров