Петербургский парламент сегодня, 18 января, принял поправки в закон о поддержке так называемых стратегических инвесторов, которые получают налоговые льготы и преференции при получении земли, если вложат в экономику города определенную сумму, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно документу, инвестор получает статус стратегического при вложении 1,5 млрд рублей в сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта, инноваций, либо 3 млрд рублей — в сферы промышленности и транспортно-логистического комплекса. Кроме того, таким инвесторам предлагают использовать при реализации своего проекта российские товары.

На данный момент стратегическим признают любой проект, куда вложено более 15 млрд рублей. «Законопроектом устанавливается обязательное подписание соглашения между городом и инвестором, что позволит каждой из сторон контролировать обязательства партнера. Инвестор получает ряд привилегий: налоговые льготы, уменьшение арендной платы, предоставление участков без торгов», — пояснил депутат-единоросс Денис Четырбок.

Тем не менее, не все остались довольны законопроектом. В частности, «яблочник» Михаил Амосов обратил внимание, что соглашения о государственно-частном партнерстве заключаются и сейчас, например, о строительстве Западного скоростного диаметра, только эти документы никто не видел. Депутаты не имеют к ним доступа, хотя чиновники активно ссылаются на соглашение при обсуждении бюджета. «Это полное безобразие», — прокомментировал Амосов.

Руководитель фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева считает, что имеющийся закон о стратегических инвесторах действовал неэффективно. «Самые скандальные, сомнительные и вредные проекты с точки зрения экономики имели статус стратегических», — полагает она, называя ЗСД, «Морской фасад», Новую Голландию, «Зенит-Арену», «Лахта-центр», реконструкцию Апраксина двора, Конюшенного ведомства и Павловских казарм.

При этом инвесторы не вкладываются в объекты социальной инфраструктуры, которых так не хватает Петербургу. Дмитриева уточнила, что из уже признанных стратегических объектов нет ни одного в области науки, инноваций, образования, культуры, в области здравоохранения — всего один.

«Закон абсолютно концепутально вреден и должен быть применен с точностью до наоборот. Нужно говорить не о предоставлении неограниченного количества льгот, а о точном объеме социального, инфраструктурных, инженерных обременений для инвестора», — пояснила она. Дмитриева также считает, что необходимо стимулировать не крупный бизнес, а направления, в которых наиболее заинтересовано государство.

«Если речь о промышленности, то нас интересует и малый, и средний бизнес, а не только тот, кто вложил 3 миллиарда. Мы заинтересованы в стимулировении всех, кто вкладывается в науку и инновации, а не только тех, кто готов отдать 1,5 миллиарда. <…> Закон в необходимых отраслях будет представлять собой пустое множество, но станет лазейкой для самых сомнительных и скандальных проектов», — заключила Оксана Дмитриева.