Сейм Литвы сегодня, 17 января, утвердил стратегию национальной безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. За постановление, утверждающее стратегию, проголосовали 106 членов Сейма, не было ни одного против, воздержался один парламентарий.

В стратегии описываются основные предпосылки политики национальной безопасности, интересы национальной безопасности Литвы, угрозы, опасности, риски, факторы, называются приоритеты и задачи политики национальной безопасности.

В стратегии названы следующие приоритеты и задачи длительного и среднего периодов политики национальной безопасности Литвы: укрепление национальных сил обороны, укрепление коллективной обороны НАТО, укрепление управления кризисами и партнерств НАТО, укрепление единого и солидарного ЕС. В принятом документе Литва обязуется последовательно увеличивать финансирование обороны, чтобы оно к 2018 году достигло минимальных 2% от ВВП, и гарантировать дальнейшее равномерное увеличение финансирования, повышать военную мощь армии, особенно уделяя много внимания сухопутным боевым силам, силам воздушного наблюдения и обороны, развитию сил огневой поддержки, накоплению запасов.

В стратегии утверждено, что Литва сформирует армию по смешанному принципу из военнослужащих, находящихся на профессиональной военной службе, призывников и военнослужащих-добровольцев, и оценит возможности модели перехода к всеобщему воинскому призыву. Также решено повышать и укреплять подготовительный резерв персонала армии, чтобы он был достаточным, должным образом подготовленным и снабженным всем необходимым для того, чтобы удовлетворять потребности обороны государства.

Литва обязуется сохранить единицы армии высокого уровня готовности, предназначенные для немедленного реагирования как на обычные военные угрозы, так и на вооруженные инциденты местного характера и случаи нарушения границы, которые по своему характеру не приравниваются к актам агрессии; развивать мобилизацию, соответствующую потребностям самостоятельной и коллективной обороны, силы поддержки и инфраструктуру принимающей страны, которая создала бы все условия для быстрой и слаженной дислокации сил союзников в Литве и их деятельности на территории страны.

Стратегия обязывает Литву способствовать укреплению сил коллективной обороны НАТО, особое внимание уделяя силам быстрого реагирования альянса, поддерживать подготовку оборонных планов НАТО и их регулярное обновление, принимать участие в процессе повышения уровня готовности НАТО к ответу на гибридные угрозы, также способствовать развитию сил НАТО, чтобы они смогли отразить вызовы в сферах энергетической, кибернетической, информационной безопасности, укреплять политику сдерживания НАТО, основанную на обычных и ядерных мерах, поощрять и поддерживать решения НАТО, касающиеся долговременного и весомого пребывания военного контингента НАТО в Литве и в Балтийском регионе, который гарантирует надежное сдерживание, в том числе поддерживать предварительную дислокацию сил союзников и вооружения и регулярные учения.

Литва также обязывается поддерживать старания альянса укреплять безопасность и стабильность в регионах, находящихся по соседству с НАТО, продолжать поддерживать политику развития и партнерств НАТО, инициативы по укреплению стратегического партнерства НАТО и ЕС и организационной дополненности, поддерживать инициативы по укреплению трансатлантических связей, способствовать укреплению военных и гражданских сил НАТО, которые позволяют эффективно руководить международными операциями и осуществлять их, также способствовать обучению местных сил и укреплению сил развития.

В стратегии установлено, что Литва понимает свою национальную безопасность как защиту интересов национальной безопасности. Политика национальной безопасности Литвы открытая, прозрачная и неконфронтационная. «Литва ни одну страну не считает своим врагом», — отмечается в документе.

Названы жизненно важные интересы национальной безопасности Литвы: суверенитет, целостность территории, демократический конституционный устой, гражданское общество, уважение к правам, свободам человека и гражданина и их защите, мир и благополучие в государстве. Первостепенными интересами национальной безопасности считаются интересы, если не защищать которые, со временем будут нарушены жизненно важные интересы Литвы: существование НАТО и ЕС и их единство, безопасность, солидарность, демократия и благополучие всех стран евроатлантического сообщества, стабильность, распространение демократии и европейских ценностей во всех соседних восточных странах, устойчивость развития государства (экономическая, энергетическая, информационная, природоохранная, кибернетическая, социальная безопасность).

Первым номером в стратегии значится конвенционная военная угроза, которую представляют «подготовка и воля Российской Федерации к использованию военной силы для достижения своих целей, концентрация и развитие ее военных мощностей по соседству с Литовской Республикой, а также недостаточно прозрачная и демонстрирующая силу военная деятельность у границ Литовской Республики и других государств — членов НАТО».

Читайте развитие сюжета: «Нападение на Литву – не теоретическая угроза»