Свердловская область — сложный регион с устойчивыми межэлитными разногласиями, свободолюбивым региональным центром — Екатеринбургом, развитыми СМИ и повышенной гражданской активностью. Но в то же время регион экономически привлекательный, ресурсоемкий и недостатка в желающих управлять Свердловской областью никогда не было, считают опрошенные ИА REGNUM политологи.

Выборы
Выборы
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Основным претендентом на губернаторское кресло 2017, по факту должности, является действующий руководитель региона Евгений Куйвашев. Но его притязания на пролонгирование полномочий должен подтвердить Владимир Путин, а президент всегда отличался непредсказуемостью кадровых решений. Поэтому стопроцентное участие Куйвашева в выборах на текущий момент прогнозировать некорректно», — сообщил политолог Александр Пирогов.

По его мнению, одним из серьёзных претендентов на пост главы региона может стать действующий мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

«Обладая высоким электоральным потенциалом, крепкими связями в федеральном истеблишменте, он является абсолютно системным политиком и не пойдёт против кандидата, официально выдвинутого президентом. Носов — головная боль действующего губернатора, и он предпринимает серьёзные усилия для устранения политического оппонента из региона. Если Носов займёт кресло губернатора другого региона или получит равнозначную должность в системе госвласти или бизнесе до начала кампании, то Куйвашев упрочит свои позиции», — считает Александр Пирогов.

Он считает, что ещё одним потенциальным кандидатом на пост главы региона может стать избранный глава Екатеринбурга и давний оппонент Куйвашева Евгений Ройзман. Глава областного центра и ранее заявлял, что пойдёт на выборы, если действующий губернатор выдвинет свою кандидатуру.

Читайте также: Глава Екатеринбурга Ройзман заявил о губернаторских амбициях

«Популярный политик, но не имеет больших финансовых и организационных ресурсов для ведения масштабной кампании. Тем не менее представляет серьёзную опасность для губернатора своей яркостью и харизматичностью», — уверен Александр Пирогов.

Политолог также не исключил возможности участия в выборах депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Буркова.

«Он имеет огромный опыт участия в выборах с начала 90-х. Известен в регионе и способен провести яркую избирательную кампанию. Последние крупные выборы мэра Екатеринбурга и депутата Госдумы по одномандатному округу проиграл. Может выступить техническим кандидатом Куйвашева для придания управляемой интриги и легитимации итогов голосования в случае зачищенных выборов», — убеждён Александр Пирогов.

По его мнению, также одним из самых неочевидных соискателей на пост губернатора может стать генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын.

«Неочевидный, но очень сильный кандидат. Совладелец системообразующей для региона компании — УГМК. Представитель крупного, но социально ориентированного бизнеса. Основной бенефициар «майского перемирия» между областной властью и администрацией Екатеринбурга. Сосредоточил в своих руках контроль над правительством, основными финансовыми потоками. В публичной политике не участвует, однако способен взять на себя официальную ответственность за регион, выполняя поручение президента», — подытожил политолог.

Другой уральский политолог Анатолий Гагарин согласен, что основными вероятными кандидатами на пост губернатора могут стать известные в области такие политики, как Евгений Ройзман, Сергей Носов и Александр Бурков. Но самые большие шансы, по его мнению, у Евгения Куйвашева, если он получит поддержку президента. А вот к возможности участия в выборах Андрея Козицына политолог относится скептически. Он убеждён, что сам бизнесмен не испытывает желания участвовать в выборах и его кандидатура больше гипотетическая, чем реальная.

«Желающих участвовать в выборах будет много. Вполне вероятно, что свои кандидатуры выдвинут московские политики и другие фигуры, известные на федеральном уровне», — считает Анатолий Гагарин.

Напомним, что осенью 2017 года в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Первый губернатор Свердловской области был избран в 1995 году, им стал Эдуард Россель. В 1999 году на выборах он подтвердил свои полномочия, примечательно, что во втором туре он конкурировал за должность главы региона с Александром Бурковым. В 2003 году Эдуард Россель в третий раз победил на выборах, а конкуренцию ему составил бизнесмен и политик Антон Баков.

С февраля 2005 года была введена процедура назначения губернатора Свердловской области. И в этот раз кандидатура Эдуарда Росселя получила одобрение президента России. С 2009 года на пост главы региона был назначен Александр Мишарин, а с 2012 года Свердловскую область возглавляет Евгений Куйвашев. Его пятилетний срок полномочий завершится в мае 2017 года. Тогда же будет назначен исполняющий обязанности главы региона.

Читайте развитие сюжета: Евгений Куйвашев может остаться без губернаторского кресла?

Читайте ранее в этом сюжете: «Неочевидный кандидат» стал советником свердловского губернатора