Президент Таджикистана Эмомали Рахмон снял с должности мэра столицы Махмадсаида Убайдуллоева, руководившего столичной администрацией последние 20 лет, и его заместителей. Об этом сегодня, 12 января, сообщила пресс-служба главы государства.

На место председателя города Душанбе таджикский лидер назначил своего старшего сына Рустама Эмомали, до настоящего момента возглавлявшего Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Напомним, что эксперты считают Рустама Эмомали наиболее вероятным преемником действующего президента Таджикистана, в пользу чего говорит и его бурный карьерный рост — сын Эмомали Рахмона был назначен генерал-майором Таможенной службы уже в 27 лет, став самым молодым генералом в стране.

Кроме того, в числе внесенных в мае 2016 года поправок в Основной закон Таджикистана есть и снижение минимального возраста для участия в президентской гонке с 35 до 30 лет. Эксперты связывают эти изменения с тем, что к следующим выборам главы государства, которые должны состояться в 2020 году, Рустаму Эмомали исполнится только 33 года.

Читайте развитие сюжета: Президент Таджикистана произвел ряд кадровых перестановок