«Появись, заря...»: сербы и Трамп

Сербы приветствуют Трампа везде, где живы: в Косово, Воеводине, Черногории, Республике Сербской, Белграде

Миша Джуркович, 12 января 2017, 11:09 — REGNUM  

Победа Дональда Трампа — конечно, самое важное событие прошлого года. Кажется, что мало кто ей так обрадовался, как cербы. Вскоре после подтверждения результатов, на севере Косовской Митровицы появился рекламный щит с лицом Трампа и заявлением о том, что сербы все время его поддерживали. То же потом повторилось и во многих других сербских городах. Со временем рядом с Трампом был дорисован и Путин, а послание переросло в надежду на новое начало, на то, что мир станет лучше, и более спокойным местом для жизни. Такой же рекламный щит появился в Подгорице, Баня Луке, а в Нови-Саде и Белграде появились настенные рисунки такого же содержания.

Такая обширная акция не прослеживалась в белградских СМИ, но наши соседи (болельщики Клинтон) очень внимательно за ней следили. Сербы вообще единственные в мире, кто что-то подобное сделал. И это было не случайно. Никто в Европе не пострадал от руки предыдущих представителей американской администрации так, как наш народ. Поэтому сербы видят значимый шанс в заявленном сближении в отношениях между Вашингтоном и Москвой, потому что, прежде всего, больше не будет давления вводить санкции против России, что для Сербии было бы равнозначно самоубийству. Если эти две столицы договорятся, а избрание Рекса Тиллерсона на пост государственного секретаря свидетельствует именно об этом, то европейские столицы должны будут следить за этим договором.

Кажется, что этот новый ветер уже влияет на поведение администрации в Белграде и Баня Луке. До сих пор сербам приходилось терпеть двойные стандарты, а слова о региональной стабильности практически означали, что Белграду надо отказаться от прав сербов в регионе и терпеть их постоянное преследование, дискриминацию и ассимиляцию.

Администрация, которая находится у власти в Сербии с 2012 года в основном на это и соглашалась. Руководствуясь приоритетом европейской интеграции, представители данной администрации приостановили проекты, посвященные сербам в регионе. В Черногории важнее были отношения с Джукановичем, чем с лидерами сербов и Сербской православной церковью. В Хорватии сербы были оставлены на волю судьбы, а отношения с Республикой Сербской постепенно бывали забыты, чтобы по требованиям международного сообщества улучшались отношения с боснийцами.

Однако целая цепь поступков сербских властей показывает, что отношения к региону и положению сербов меняются, и что вновь после нескольких лет наступила очередь более активной сербской политики в регионе.

Как и несколько раз за последнее время, в последние несколько недель Сербия стала активно работать над вопросом новой попытки вступления Косово в Юнеско. Заявления посла Танасковича и министра иностранных дел Дачича поступили в правильный момент, прежде всего из-за известного ранее отношения администраций в Скопье и Подгорице к данному вопросу. Белград четко предупредил, что не планирует больше терпеть голосование Македонии и Черногории против его интересов. Это очень важно, потому что в обоих случаях ослабленные правительства попытаются оправдать свои действия тем, что они зависят от албанцев, из-за чего должны руководствоваться их интересами. Хорошо, но все имеет свою цену.

После недавнего визита все более популярного греческого лидера оппозиции Кириакоса Мицотакиса, в Белград в январе сначала приедет министр обороны Греции Панос Камменос, а в конце месяца и премьер-министр Алексис Ципрас. Это будет первый визит премьер-министра Греции в Сербию за последние семь лет, а упомянутое выше заявление Дачича несколько дней было одной из главных новостей в Афинах. На месте Николы Груевского, который, кстати, хорошо знает, кто финансировал оппозицию и раздавал деньги по албанским селам, я бы очень внимательно подумал, как будут голосовать в ЮНЕСКО. Так, для начала.

После ухода из власти Мило Джукановича и в Черногории обстоятельства начинают меняться. Оппозиция такой сильной и ясно объединенной вокруг нескольких главных идей давно не была. Внутри правящей ДПС отношения различных группировок стали намного более напряженными. Сербы, с другой стороны, после восьми лет вновь объединились, а лидер главной оппозиционной группировки — серб. Белград, кажется, вновь начал работать с сербскими организациями за рубежом и в любом случае, начиная с этого года, в новых обстоятельствах будет держать в руках несколько козырей для пересмотра отношений с Подгорицей. Как минимум два важных вопроса остаются открытыми: положение церкви, которая находится под постоянной угрозой, и положение сербов, которые составляют одну треть всего населения, и у которых нет никаких прав и ясного положения в конституционной системе.

Пик новой волны, переполненной самоуверенностью, был достигнут во время празднования Дня Республики Сербской. Понедельник, 9 января 2017 года запомнится не только как значимая, 25-ая годовщина существования Республики Сербской, но и проявлением единства и силы сербского народа на Балканах. После очень опасного политического решения Конституционного суда Боснии и Герцеговины, Республика Сербская при поддержке Сербии и сербов из других частей региона продемонстрировала решительность сохранить как День Республики, так и саму Республику от всех возможных нападений, за которыми в основном стояла уходящая американская администрация. На праздновании в согласии стояли и президент, и премьер-министр Республики Сербской (РС), сербский член Президиума Боснии и Герцеговины, бывшие государственные служащие РС, практически все значимые лица из оппозиционного «Союза за перемены» и т. д. С ними был и сербский патриарх, президент Сербии, начальник генерального штаба Армии Сербии, несколько министров сербского правительства, депутаты как из Сербии, так и из Республики Сербской. Присутствовали и лидеры сербов из Черногории, сербы из других частей региона и многие другие.

На мероприятии было заявлено, что сербы ведут политику, направленную на мир, и никому не угрожают, но и то, что они будут готовы защищать свои права, в том числе и на существование своих государств.

Одно из главных событий мероприятия был парад сил безопасности Республики Сербской, который сопровождался мелодией Марша на Дрину, после чего военные вместе с народом спели гимн Железного полка — «Появись, заря». Может, она на самом деле скоро появится…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»