Венесуэла: угроза гражданской войны и утраты реальной независимости

Зачем легендарный команданте потревожил прах Симона Боливара?

Каракас, 11 января 2017, 02:28 — REGNUM  

Решение парламента Венесуэлы о лишении полномочий Николаса Мадуро было названо им «путчем». «Я прошу государственные власти не оставить безнаказанными нарушения конституции и неуважение к законному порядку», — заявил Николас Мадуро, комментирует AVN.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Николас Мадуро несколько дней назад принял решение о создании специальных подразделений «Антишок» по противодействию попытке государственного переворота. Иными словами, Мадуро добровольно покидать пост президента не собирается. И настроился на вооруженное противостояние в случае, если оппозиция предпримет попытки по его насильственному смещению.

В такой ситуации оперировать нормами внутреннего венесуэльского законодательства уже бессмысленно. Оппозиционный парламент может вслед за решением об отставке Мадуро заявить о досрочном проведении выборов. Соответствует это конституции страны или нет, как на это посмотрит Верховный суд и Избирком страны лидеров оппозиции уже мало интересует.

И если Чавеса поддерживал народ, пусть и не весь, то у Мадуро такого потенциала нет. А потому «путч» обречен на успех. Отметим, что по данным социологических опросов более 80 процентов населения Венесуэлы считает, что Николас Мадуро должен покинуть свой пост. И если ранее речь шла о референдуме об импичменте, то сейчас оппозиция требует от Мадуро добровольного и немедленного отрешения от власти.

Сложившаяся ситуация уже не может быть разрешена путем переговоров. Этот шанс остался неиспользованным. Сейчас возможно два варианта развития событий: либо Мадуро уходит сам, выторговав себе гарантии неприкосновенности (если это еще возможно), либо его отстранят от власти силовым путем.

Заявления Верховного суда Венесуэлы, обвинившего парламент в превышении полномочий, вряд ли окажут реальное влияние на оппозицию. Смена власти неизбежна. Вопрос в том, каким путем это произойдет: силовым и кровавым или добровольным. Учитывая, что оружие имеется, практически, в каждой семье Венесуэлы, достаточно спички, чтобы внутриполитический конфликт перерос в вооруженное противостояние.

Нельзя сбрасывать со счетов и высокий криминогенный уровень Венесуэлы. Кроме этого, есть реальная угроза еще большего обострения пограничных конфликтов с Гайаной и Колумбией. Усилились традиционные сепаратистские настроения в штатах Тачира и Сулия. Ситуация накалена до предела.

Даже если Венесуэле удастся избежать погружения в длительный вооруженный внутренний конфликт, ни одна власть не сможет в одночасье навести порядок в этих авгиевых конюшнях. Прежде всего, вывести экономику из состояния коллапса. Стоит признать наличие в сегодняшней Венесуэле гуманитарной катастрофы, на преодоление которой понадобятся существенные вливания и помощь международного сообщества.

Однако, гасить свой национальный пожар, искать пути недопущения вооруженного противостояния, гражданской войны, прежде всего, должна сама Венесуэла. Счет уже идет не на месяцы, а на дни. И вспомним, что еще несколько десятилетий назад это была вполне благополучная страна, с потоком мигрантов из Европы. Что и почему случилось с Венесуэлой должны тоже разобраться сами венесуэльцы. Примеры ужасных последствий затяжных внутренних конфликтов в Латинской Америке есть. В том числе, в соседней Колумбии. Гражданские войны разгораются быстро, а гасить их приходится не один десяток лет.

Венесуэльцы говорят, что проблемы страны начались, когда Уго Чавес потревожил прах Симона Боливара, инициировав его эксгумацию. Вскоре после этого легендарный команданте ушел из жизни. А страна в период правления Николаса Мадуро начала сползать в экономический коллапс и внутриполитическое противостояние.

Как известно, Симон Боливар, которому национальный конгресс Венесуэлы присвоил титул «Либертадор» (Освободитель), возглавил в XIX веке войну за независимость от Испании. Погружение страны в гражданский конфликт неминуемо приведет к утрате реальной независимости. И об этом венесуэльцам надо помнить в час, когда будет принято окончательное решение о президентской власти в стране.

Читайте ранее в этом сюжете: Верховный суд Венесуэлы признал незаконной резолюцию об отставке Мадуро

Читайте развитие сюжета: Николас Мадуро готов «защищать Родину пядь за пядью»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг