Минобороны Латвии выявило «врагов народа» в правящей среде

Антироссийская военная истерия все сильнее захлестывает страну, оголяя реальные проблемы

Евгений Осипов, 10 Января 2017, 16:34 — REGNUM  

В Латвии на портале общественных инициатив начат сбор подписей за восстановление обязательной военной службы. Автор инициативы Раймонд Лейниекс-Пуке, взывая к патриотическим чувствам соплеменников, заявил: «В нынешней геополитической ситуации необходимо развивать обороноспособность Латвии. А чтобы укреплять безопасность страны и эффективнее выполнять 3-ю статью Североатлантического договора, каждый латвийский мужчина, достигший 18 лет, должен пройти обязательную военную подготовку».

На этот мобилизационный призыв мгновенно отреагировало министерство обороны страны, подвергнув резкой критике «патриотическую» инициативу. И чтобы придать весомости своим аргументам, по сложившейся традиции, косвенно обвинило активиста в предательстве, так как по мнению ведомства, восстановление обязательного призыва непременно «послужит целям России», уничтожит профессиональную армию и заменит ее «пушечным мясом»:

«Восстановление обязательной военной службы в текущей ситуации отлично послужит целям России, а именно, будут значительно ослаблены и даже уничтожены профессиональная армия и Земессардзе, потому что и та, и другая лишатся финансирования и будут вынуждены приостановить начатое развитие. Подводя итог вышесказанному, уместен вопрос, кто заинтересован уничтожить функционирующую систему обороны государства, которая после стольких лет сокращения финансирования вновь восстанавливается и становится реальной силой, и заменить ее солдатами обязательного призыва или «пушечным мясом», — говорится в заявлении Минобороны.

Но главной помехой в реализации возможности «обязательно послужить родине», в ведомстве считают необходимость привлечения значительных человеческих ресурсов и финансовых средств. А как известно, как с одним, так и с другим Латвия испытывает серьезные трудности.

Конечно, профессиональным военным маленькой страны виднее, как именно, исходя из возможностей государства, строить свое, и без того не по средствам дорогостоящее «войско». Ведь только по недавнему бравурному заявлению члена Комиссии Сейма по безопасности, внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитиса, Латвия в 2016 году на оборону тратила 1 млн евро в день. И конечно же они имеют право на подозрения в «предательстве», когда кто-то выдвигает инициативу подрывающую не просто основы армии, а уже экономическую основу всего государства, вынуждая еще сильнее затянуть налоговую удавку на шее латвийцев, экономить на отсталой медицине и образовании, подталкивая к эмиграции всех способных к передвижению носителей латышской идентичности. Вопрос в другом: почему Минобороны так оперативно и резко реагирует на сбор подписей никому неизвестным «патриотом», в то время как представители правящей элиты, находясь в состоянии антироссийского транса, с больших трибун призывают потратить все до копейки на оборону, и поставить все половозрелое мужское население под ружье? Неужели стоит напоминать специалистам в погонах, что не простой латышский парень вбросил в массы суицидальную для латвийского бюджета идею, а вполне респектабельный по местным меркам политик, спикер Сейма, борец за «Латвию для латышей» Инара Мурниеце?

Так, открывая заседание комитетов Балтийской ассамблеи, она подняла тему реанимирования обязательной службы:

«Мы видим, что Кремль наращивает военные мускулы. Нас пытаются ранить элементами гибридной войны — их Кремль уже длительное время использует против Балтии. Это и экономические рычаги, и пропаганда в информационном пространстве, и агенты влияния, и политика в области соотечественников… В латвийском обществе нужно продолжить дискуссию о возможности ввести обязательную военную службу для самообороны, как это происходит в Эстонии и Литве».

Может латвийским спецслужбам стоит отвлечься от «врагов народа» в лице русских школьников, шагающих в «Бессмертном полку», «нелояльных» педагогов, листающих советский учебник истории, «шпионов», фотографирующих открытую перевозку натовских танков, да «кремлевских» интернет-комментаторов, с обывательской непосредственностью высказывающих свое мнение?

Реальный враг, имеющий возможности для реализации своих планов намного ближе и сильнее школьников и педагогов предпенсионного возраста. И совсем неважно, что делает он это из «русофобско-клинических» соображений — урон для государства очевиден и внушителен.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, опрос проведенный компанией социологических и маркетинговых исследований TNS в сотрудничестве с передачей телеканала LNT «900 секунд» в апреле 2016 года показал, что большинство (60%) жителей Латвии не поддерживает идею восстановления в стране обязательной военной службы, однако 33% респондентов поддерживают эту идею.

Читайте ранее в этом сюжете: Латвия продолжает тратить деньги на милитаризацию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка