Армения: мавр должен будет уйти

2 апреля 2017 — парламентские выборы в Армении

Анна Осипова, 10 января 2017, 14:44 — REGNUM  

Парламентские выборы в Армении, как недавно заявил ЦИК страны, назначены на 2 апреля. Традиционно по накалу страстей парламентские выборы в Армении уступали президентским. Как по заранее написанному сценарию, каждый раз после президентских выборов оппозиция заявляла, что результатам ЦИК Армении не верит и выводила своих сторонников на улицу. Но согласно принятой в декабре 2015 года новой Конституции, президентских выборов в стране больше не будет. Формально пост президента сохранится, но главным в стране будет премьер-министр, которого назовет выигравшая выборы партия. Уже в ближайшее время внутриполитическая борьба в стране, в которой, казалось бы, не было сильных оппозиционных игроков, войдет в свою горячую фазу. О своем намерении участвовать в выборах 2 апреля заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян. Он сегодня ведет активные переговоры с возможными союзниками из числа оппозиционных деятелей, которые по разным причинам не договорились с Сержем Саргсяном. Это создает новую конфигурацию на оппозиционной шахматной доске, и главный политический игрок, президент страны и руководитель правящей Республиканской партии Серж Саргсян не может с этим не считаться. В рядах армянской правящей элиты начались серьезные трения по поводу ключевых позиций в избирательном списке. Хотя ни у кого из числа однопартийцев Саргсяна не вызывало сомнения, что первые два места заняты самим Саргсяном и премьер-министром Кареном Карапетяном. Но тут появляется «новость» в армянских СМИ, что баллотироваться Карапетян не может.

Армянская газета «Жаманак» пишет, что в Республиканской партии Армении никак не могут определиться с «вопросом справки» о пяти годах постоянного проживания премьер-министра Карена Карапетяна в Армении. Глава правительства до назначения на пост премьер-министра Армении был одним из топ-менеджеров одной из дочерних компаний российского «Газпрома» и жил, соответственно, в России. Газета «Жаманак» пишет, что Карапетяну предложили «организовать» такую справку, но Карапетян якобы отказался от фиктивной бумаги. Вопрос, конечно же, для правящей элиты Армении пустяковый ‑ и не такие «справки» писались. Вопрос только в том, что после парламентских выборов и уж точно после февраля 2018 года, когда согласно новой Конституции РА реальная власть в стране перейдет от президента к премьер-министру, политический деятель, претендующий на эту должность, должен будет эту же справку о пяти годах постоянного проживания в Армении предъявить общественности. Сам факт вброса «проблемы» в СМИ за несколько месяцев до апрельских выборов о многом говорит.

Это выглядит как хорошо продуманная многоходовка президента Сержа Саргсяна. Мол, я, как и было обещано, не против уступить Карапетяну кресло премьер-министра, но сами видите, какие проблемы возникли. А поднимается вопрос сейчас, чтобы заранее обуздать амбиции премьера. Репутация «честного игрока и борца за справедливость» не может позволить Карапетяну воспользоваться нечистоплотными методами, когда о них стало известно общественности. При этом для Саргсяна ничего не стоит выставить себя великодушным членом команды и заявить, что из чувства солидарности его имени тоже не будет в избирательном списке. Мол, общее дело делаем, во благо нашего народа. Вот такой вот новый шахматный расклад, который, как кажется Саргсяну, совершенно не виден для простых «нешахматных» умов.

Похоже, что история с премьер-министром Армении Карапетяном была задумана Саргсяном заранее и Сейран Оганян, ставший главным оппонентом Саргсяну, по крайней мере, на этом этапе внутрипартийного расклада не меняет. Но это на первом этапе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
Дураки из “Нафтогаза Украины” на страже интересов США: обзор энергетики
NB!
26.06.17
США и Китай готовят раздел Средней Азии на сферы влияния
NB!
26.06.17
После Telegram — App Store и Google Play? В ГД назвали причину блокировок
NB!
26.06.17
Президентские выборы в Монголии: неожиданный итог предварительных подсчетов
NB!
26.06.17
«После каждого теракта в Лондоне резко возрастает число атак на мусульман»
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 июня
NB!
26.06.17
Блок НАТО наградил члена команды главы МИД Белоруссии медалью
NB!
26.06.17
Nord Stream-2: «Объединяются недружественные к «Газпрому» и России силы»
NB!
26.06.17
ЕС жил, ЕС жив, ЕС будет жить! Начальство довольно, народ — нет
NB!
26.06.17
Сеанс гастролера из «внешнего» серпентария
NB!
26.06.17
Словаки, немцы и евреи Закарпатья: мал золотник…
NB!
26.06.17
Пять причин деградации экономики Турции
NB!
26.06.17
Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы
NB!
26.06.17
«Нас травят!»: Ростовчане устали дышать отходами
NB!
26.06.17
Нужна ли России «москитная» авиация?
NB!
26.06.17
Ватикан готовится отлучать от Церкви коррупционеров и мафиози
NB!
26.06.17
Рок-фестиваль и книги в обмен на сигареты: День молодежи в Воронеже
NB!
26.06.17
Система земледелия — не догма!
NB!
26.06.17
Экс-руководителя нижегородской РСТ обвиняют в получении крупной взятки
NB!
26.06.17
Битва за Арктику: Морпехи США остаются в Норвегии, Россия недовольна
NB!
26.06.17
Песков об альтернативе Telegram: Выбор есть
NB!
26.06.17
Провокация о казахстанских и киргизстанских миротворцах в Сирии: для чего?