Бюро комитета Хакасского регионального отделения КПРФ сегодня, 10 января, распространило обращение с требованием отставки главы Хакасии Виктора Зимина.

Глава Хакасии Виктор Зимин
Глава Хакасии Виктор Зимин
R-19.ru

Как передает корреспондент ИА REGNUM, хакасские коммунисты припомнили губернатору коррупционный скандал, когда под следствие попал руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов. По мнению коммунистов, это «как минимум говорит о неумении Зимина В. М. назначать людей на руководящие должности, а как максимум ставит под сомнение порядочность и самого главы республики».

«Человек с подобным политическим багажом не имеет морального права занимать государственные должности», — сделали вывод в реготделении КПРФ.

Читайте также: Арестован руководитель администрации главы Хакасии

«Итоги кадровой политики Зимина провальные. Под следствием и даже под арестом за последние годы побывало огромное число чиновников, в назначении которых Зимин принимал непосредственное участие, например: Аешин Семен Юрьевич, действующий министр финансов Хакасии; Голышев Александр Павлович, бывший первый заместитель главы республики; Новиков Сергей Николаевич, экс-министр строительства и ЖКХ Республики Хакасия; Базиев Олег Юрьевич, экс-председатель государственного комитета по тарифам и энергетике; Исакова Марина Михайловна, бывший директор ГУП «Ресфармация»; Жуков Александр Аркадьевич, экс-помощник главы Республики Хакасия», — говорится в обращении.

Также коммунисты напомнили о том, что в 2015 году судом был признан виновным по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности» — прим. ИА REGNUM ) Иван Вагнер — бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии: «Но признание Вагнера виновным по коррупционной статье не помешало Зимину назначить его сначала своим помощником, а под конец 2016 года и вообще заместителем».

Читайте также: Возвращение Вагнера и ЧП на котельной — Хакасия 18−20 января

«В условиях такой тотальной коррупции в среде хакасских чиновников нормальное управление республикой становится просто невозможным», — продолжают местные коммунисты, добавляя, что «население республики властью и конкретно Зиминым В.М. крайне недовольно». Коммунисты утверждают, что в 2016 году Хакасское отделение КПРФ «всего за несколько месяцев» собрало более 15 тысяч подписей жителей за отставку Зимина.

«Мы обращаемся к президенту России Путину В. В. с требованием отставки главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия Виктора Михайловича Зимина в связи коррумпированностью чиновников, назначаемых им на высокие должности в государственной власти республики, в связи с провалом кадровой, социально-экономической и бюджетной политики в республике», — подытожили в реготделении КПРФ.

Добавим, корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием в пресс-службу республиканского правительства. Однако там обращение коммунистов не прокомментировали, так как в настоящее время Виктор Зимин находится на выезде в Москве.

Что касается громкого коррупционного скандала с участием Бызова, абаканский журналист Михаил Афанасьев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ранее сделал вывод, что это серьезно повлияет на рейтинги главы региона Виктора Зимина.

Читайте также: «Коррупционный скандал в Хакасии повлияет на рейтинг главы региона»

Владимир Бызов является одним из фигурантов уголовного дела о мошенничестве и взятке в особо крупном размере в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Также среди фигурантов числятся трое сотрудников ГКУ «Межведомственный центр организации закупок» и четверо директоров подконтрольных им коммерческих организаций. По данным СУ СКР по Хакасии, совершено хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 195 миллионов рублей.

Напомним, Виктор Зимин приступил к осуществлению полномочий председателя правительства Хакасии 15 января 2009 года. Является главой региона с 18 ноября 2010 года. 8 сентября 2013 года выиграл выборы главы Хакасии.