Петербургские итоги: провальная явка и бесконечная стройка «Зенит-Арены»
Все другие события в общественно-политической жизни Северной столицы в 2016 году безнадёжно померкли на фоне нон-стоп скандала вокруг стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове.
Подавляющее большинство при минимальной явке
Парламентские выборы должны были стать самым ярким внутриполитическим моментом 2016 года — для страны в целом и Санкт-Петербурга, в частности. Но не стали. Сокрушительную победу «Единой России» не предрекал разве что ленивый, оппозиционеры храбрились, но чувствовали, как их накрывает и уносит подальше от парламентов волной апатии.
В Петербурге сентябрьские выборы показали отсутствие какой-либо политической интриги, хотя и не обошлись без скандалов. К урнам в день голосования пришли всего около 30% избирателей. Это почти антирекорд по стране, тем более, для федерального города. Губернатор Георгий Полтавченко, впрочем, так не считает, заявляя, что петербуржцы просто увлеклись осенними дачными работами.
Читайте также: Явка в Петербурге провалена, но победителей это устроило
В 2016 году петербургское Законодательное собрание обновилось более чем наполовину, но заметно потеряло в яркости. Туда, на 50 депутатских мест, были избраны 36 представителей «Единой России», что свело на нет все попытки оппозиционеров хоть как-то повлиять на законодательную власть в городе.
Одиозная риторика единоросса Виталия Милонова хоть и вызывала у части общества приступы недоумения, презрения, гнева и даже паники, но скучно с ним не было. Увы, Виталия Валентиновича проводили в Москву, где он пока теряется на фоне других, не менее предприимчивых коллег по Госдуме.
Читайте также: Новый парламент Петербурга: уравнение c тридцатью неизвестными
Новые «звезды белых ночей»
Из заметных «новичков» в городском парламенте появилась бывшая «яблочница», бывший «эсер», ныне — представитель проекта «Партия роста» Оксана Дмитриева, которая пытается привнести немного федеральности в городскую повестку, с ностальгией вспоминая о работе Госдумы. А также руководитель городского отделения «Яблока», депутат прошлых созывов Михаил Амосов, который клеймит позором пресмыкание ЗакСа перед Смольным и рассказывает, «как было у них», депутатов начала нулевых.
Но, кажется, оба пока не понимают или не могут поверить, куда они попали. «Дичь, просто дичь», — в растерянности приговаривала однажды Дмитриева, выходя с заседания бюджетно-финансового комитета Заксобрания. Тогда комитет поддержал проект Смольного о налоговых льготах для предпринимателей без финансово-экономического обоснования. «Яблоко» же не попало ни в один из органов Заксобрания, Амосова же пытались сослать в комиссию по народам Крайнего Севера, хотя на пленарном заседании он кричал с места: «Я не хочу там работать!».
Читайте также: Дмитриева продолжит борьбу за думский мандат, работая в ЗакСе Петербурга
Однако наибольшее внимание СМИ, причем со знаком минус, среди депутатов нового созыва получили вице-спикер, единоросс Анатолий Дроздов и самый юный парламентарий в истории Петербурга Виктор Сысоев из ЛДПР.
Сысоев еще до первого заседания стал настоящей «звездой» Засобрания, что вызывает еще больше удивления, если учесть, что ему запретили общаться с прессой, а многие его коллеги по ЗакСу вообще ни разу не видели, чтобы он открывал рот. «Хотелось бы удостовериться, что человек умеет читать, писать и говорить, я лично ни разу не заставал его за этими занятиями», — заметил «яблочник» Борис Вишневский. «Хотелось бы услышать хоть какую-то позицию по какому-нибудь вопросу», — вторит ему Оксана Дмитриева.
Читайте также: Петербургский депутат-футболист, возможно, пишет избирателям под копирку
Еще до начала осенней сессии 21-летний депутат сообщил СМИ, что в Заксобрании планирует заниматься «ничем», предложив журналистам самим что-нибудь придумать относительно его политических планов. А затем Виктор Сысоев высказал свою «однозначную» позицию, бессодержательно и под копирку ответив на запросы граждан о городе-спутнике «Южный» и уплотнительной застройке в поселке Шушары. После чего спикер-единоросс Вячеслав Макаров объявил, что берет юного жириновца на воспитание, сделает из него человека с большой буквы, и через пять лет того будет уже не узнать.
Читайте также: Спикер Заксобрания Петербурга возьмет на воспитание самого юного депутата
А руководитель фракции ЛДПР Олег Капитанов просит снисхождения к начинающему политику. Более того, он положительно оценивает «эффект Сысоева» для имиджа ЛДПР в Петербурге. «Думаю, что на стартовом этапе это даже хорошо. Помню, что раньше было тяжело привлечь внимание журналистов и собрать их, а сейчас всё наоборот», — сказал Капитанов. По его словам, Виктору Сысоеву скоро разрешат разговаривать с посторонними и даже искупаться в проруби в присутствии журналистов.
Достижения Анатолия Дроздова на этом фоне выглядят скромнее. В кулуарах после первого же заседания городского парламента нового созыва он вступил в перепалку с петербургской журналисткой в присутствии двух ее коллег. По словам девушки, Дроздов оскорбил ее, намеренно исковеркав фамилию, а затем выбил у нее из руки смартфон, на который она записывала инцидент, и отказался извиняться, спрятавшись в кабинете за спинами помощников. На эту историю обратили внимание федеральные СМИ и депутаты Госдумы, в том числе однопартийцы Дроздова из «Единой России», а сам вице-спикер ЗакСа срочно ушел в отпуск.
Читайте также: Депутатов ЗакСа Петербурга будут лишать слова за нарушение этических норм
Промежуточным итогом этой истории стало то, что Законодательное собрание решило создать комиссию по вопросам этики, которая будет оценивать поведение народных избранников, сотрудников аппарата и парламентских журналистов.
Господа депутаты, присаживайтесь!
Тем временем, поведение некоторых парламентариев, теперь уже бывших, будут оценивать не коллеги, а судьи. Двое экс-депутатов Законодательного собрания прошлого созыва ожидают судебных решений по уголовным делам. Внефракционного депутата Вячеслава Нотяга арестовали по подозрению в получении взятки в размере 900 тыс. рублей. По версии следствия, он вымогал их с гендиректора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко за то, чтобы не чинить препятствий по застройке района на юго-западе Петербурга. Сначала Нотяга поместили в «Кресты», затем, после инсульта, отправили под домашний арест. Вячеслав Нотяг в новый созыв не избрался.
Читайте также: Петербургские депутаты своё отсидели
Как и его товарищ по несчастью из «Единой России» Светлана Нестерова, которую обвиняют в мошенничестве при распределении бюджетных средств, получателей которых позволено определить в рамках пресловутой «депутатской поправки». Показания на Нестерову дали ее помощницы, которых ранее арестовали по тому же делу. Обе уже «отделались» 4-летним условным приговором суда.
По версии следствия, Нестерова организовала хищение «в особо крупном размере» с июня 2013 по декабрь 2014 года. Речь идет о 25 млн рублей, которые должны были получить организации по защите прав малоимущих «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», но сумма до них дошла не полностью. И Нестеровой, и Нотягу продлили сроки домашнего ареста до конца марта, и в 2017 году приговор по их делам наверняка состоится.
Читайте также: Петербургского депутата Нестерову обвиняют в особо крупном мошенничестве
Еще одним героем криминальной хроники в прошлом году неожиданно стал бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Сотрудники ФСБ задержали его в Москве, где он последнее время трудился в одном из крупных банков. Следствием предполагается, что Оганесян вывел через фирмы-однодневки 50 млн рублей со стройки стадиона «Зенит-Арена», необходимого для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь на домашний арест рассчитывать не пришлось: следствие смогло убедить суд, что бывший чиновник может оказать давление на свидетелей, так как лично знаком с сотрудниками Смольного, отвечающими за стадион.
Читайте также: Горсуд Петербурга не отпустил домой бывшего вице-губернатора Оганесяна
Мы по полю тихо пойдем…
Злоключения Марата Оганесяна возвращают нас к главному городскому символу 2016 года — стадиону на Крестовском острове. Эта черная дыра уже поглотила более 42 млрд рублей и, если судить по словам Георгия Полтавченко, попросит еще. «Зенит-Арена» — единственная петербургская тема, которая заметно интересует горожан и соотечественников из других регионов.
Начиналась она еще в 2007 году, при губернаторе Валентине Матвиенко. Первоначально стадион должен был обойтись бюджету в 6,7 млрд рублей. Проект и смету корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась. Уже к 2012 году стоимость объекта достигла 34 млрд рублей, а срок сдачи сдвинулся с 2009 на 2015 год. Тогдашний глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин предполагал, что из-за финансовых нарушений придется еще дальше отодвинуть сроки сдачи. Так и получилось.
Читайте также: Стройка века «Зенит-Арена»: дьявол кроется в деталях
В 2016 году не проходило недели без скандальных новостей с Крестовского острова. В июле Смольный, осознав реальную угрозу очередного срыва сроков и, как следствие, лишения Петербурга права проведения матчей Кубка конфедераций в 2017 году, в одностороннем порядке разорвал контракт с корпорацией «Трансстрой», чьи дочерние фирмы возводили стадион. Теперь власти и строители продолжают выяснение отношений в судах, которые могут растянуться на несколько лет.
Новым подрядчиком стал петербургский «Метрострой», который взвалил на себя ответственность и попытался дотянуть арену до сдачи к концу года. В начале ноября последовал новый удар: комиссия FIFA обнаружила сильную вибрацию выкатного поля и заявила, что на таком поле мирового футбола не будет. Смольному пришлось начать срочный поиск решения этой проблемы, попутно устраняя другие многочисленные недоделки на стадионе.
Читайте также: Стадион «Зенит-Арена»: всё красиво, только в футбол играть нельзя
Предполагалось, что готовый объект представят президенту Владимиру Путину, который как раз приехал в город 26 декабря. Не получилось. Лишь 29 декабря залитый бюджетными деньгами стадион отдали на суд Ростехнадзору и Госстройнадзору, параллельно заключив дополнительные контракты на дополнительный миллиард рублей — чтобы соорудить входную группу и зону контроля безопасности стадиона. Реально, по словам вице-губернатора Игоря Албина, это удастся сделать лишь за три-четыре месяца. Так что, как выразился Владимир Путин, стадион в Петербурге — «это очень печальная история».
Ее продолжение мы наверняка увидим и в наступившем году: не имеющая простого решения проблема вибрации поля, трудности приспособления стадиона к требованиям FIFA и предстоящая передача стадиона «Зениту», как и обсуждение условий аренды спортивного объекта футбольным клубом, могут повлечь за собой новые скандалы, конфликты и кадровые решения, в том числе политического свойства.
Читайте также: Полтавченко может проиграть на «Зенит-Арене»