Уже несколько месяцев в Латвии на постоянной основе работает американский спецназ. Слухи об этом ходили еще осенью прошлого года, но вот на днях появилось официальное подтверждение.

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

The New York Times, ссылаясь на главу командования сил специального назначения армии США генерала Рэймонда Т. Томаса, сообщает: «Десятки военнослужащих американского спецназа сейчас находятся в Прибалтике с целью укрепить подготовку и решимость войск, противостоящих нависшей над ними угрозе со стороны России, а также с целью увеличить возможности американцев распознавать тайные усилия Москвы по дестабилизации бывших советских республик».

Издание цитирует генерала: «Они (прибалтийские государства) до смерти боятся России. Они этого совсем не скрывают. Они отчаянно нуждаются в нашем лидерстве». На вопрос, знает ли Москва о присутствии американского спецназа в странах Прибалтики, генерал Томас отвечает: «да, знает».

В статье не сообщается, какое именно из подразделений, входящих в состав сил специальных операций армии США, размещено в Латвии. Но весьма вероятно, что речь идет о знаменитых «Зеленых беретах» (официальное название — U.S. Army Special Forces). В октябре 2016 г. на экранах латвийского ТВ промелькнул американский офицер-спецназовец с нашивкой «Special Forces» на плече. В коротком интервью он отрекомендовался как командир «Отряда Альфа», но, по мнению людей, разбирающихся в структуре американских вооруженных сил, имелось в виду подразделение «Зеленых беретов» SFOD-A (Special Forces Operational Detachment-A).

Это отряд из 12 человек, имеющий в своем составе специалистов по разведке, диверсиям, связи, инженерной и медицинской подготовке. Главная задача отряда — действуя автономно в тылу противника, подготовить как можно больше партизан из числа местных жителей и возглавить их, руководить боевыми действиями.

Вернулась холодная война, вернулись и ее подходы к военному планированию. «В случае нападения Советского Союза на Западную Европу, десятки «команд А» должны были десантироваться за линиями русских и начать рекрутирование чехов, поляков, литовцев, латышей и даже русских, чтобы подготовить из них движение сопротивления», — так описывает свои тогдашние задачи ветеран спецназа США Джон Л. Пластер в книге «Behind Еnemy Lines With Warriors of SOG».

То, что американские спецназовцы готовят в Латвии, Литве и Эстонии будущих партизан, косвенно подтверждает и ответ посольства США на вопрос латвийских журналистов: «Они фокусируются на снайперском мастерстве, инженерно-подрывном деле, а также полевой медицине и средствах связи, с возможностью смены ролей» (то есть, например, радист в случае необходимости может быть медиком, сапером или снайпером).

Мне удалось коротко, на условиях конфиденциальности, пообщаться с бывшим военнослужащим латвийской армии, имевшим отношение к подготовке местного спецназа. Вот его мнение:

»Американские и британские военные специалисты уверены, что в случае российского нападения армии Литвы, Латвии и Эстонии серьезного сопротивления оказать не смогут. Конвенциональные силы слишком неравны. Присутствие контингентов из других стран НАТО имеет символический характер, как напоминание о пятом пункте устава Альянса. Но как пятый пункт, предписывающий в случае конфликта выступить в поддержку союзника, будет исполняться на практике и будет ли исполняться вообще странами Западной Европы — тоже ни у кого ясного понимания и уверенности нет.

Поэтому склоняются к тому, что надо предупредить Россию: в случае вторжения вас ждет тяжелейшая партизанская война, в которой вы увязнете. «Зеленые береты», в отличие от других подразделений спецназа США, специализируются именно на подготовке партизан из числа местных жителей. То, что их присутствие в странах Балтии не стараются особенно скрыть, возможно, и является сигналом Москве».

На мой вопрос, действительно ли власти убеждены в высокой вероятности российского вторжения или это искусственное нагнетание ситуации, мой собеседник ответил:

«Что на самом деле думают политики, я не знаю. Но в армейской пропаганде Россия преподносится однозначно как страна-противник, страна-агрессор, с которой придется воевать. Большинство офицеров и солдат в это верят. А кто не верит — либо молча подчиняются дисциплине, либо уходят из армии».