Группа депутатов парламента Молдавии от прорумынской праворадикальной Либеральной партии 26 декабря повторно водрузила флаг на здание резиденции президента страны, откуда он был снят в минувшие выходные по распоряжению нового главы государства Игоря Додона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, либералы заявили, что флаг был снят «незаконно», вернули его «на место».

Молдавский народный танец
Молдавский народный танец

Депутаты-либералы заявили, что парламент «принял на себя обязательство европейской интеграции перед гражданами и перед партнерами по развитию», а снятие флага ЕС является «антиконституционным и антиевропейским шагом», который приведет к охлаждению отношений с ЕС.

Праворадикалы также выразили недовольство тем, что на официальном сайте президента после прихода на этот пост Игоря Додона обозначение языка поменялось с «румынского» (RO) на молдавский (MD). Они напомнили, что Конституционный суд «постановил, что язык — румынский».

Позже флаг ЕС со здания президентской резиденции был снова снят. «Президент — гарант конституции и исполнения законодательства. Глава молдавского государства руководствуется исключительно законом. А именно положениями Закона о государственном флаге Республики Молдова. С сегодняшнего дня на здании президентской резиденции будет установлен лишь флаг Республики Молдова», — заявил пресс-секретарь президента Ион Чебан.

В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является «молдавский язык на основе латинской графики». Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является «румынский». КС постановил, что «румынский» и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается «румынский язык» (в декларации о независимости синтагма «румынский язык» упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о «возврате» ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Читайте ранее в этом сюжете: В Молдавии флаг ЕС убрали с резиденции Игоря Додона