Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко продолжает реформу по переводу некоторых областных чиновников, проживающих в Санкт-Петербурге, для исполнения полномочий на места — в райцентры 47-го региона. Об этом глава Ленобласти заявил 26 декабря на пресс-конференции по итогам года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дрозденко назвал этот процесс «экспериментом на выживание», так как с теми, кто не сможет ежедневно ездить из северной столицы, например, в Выборг и Приозерск, придётся расстаться.

Ранее предполагалось, что Ленинградскую область поделят на пять административных округов с представительствами областного правительства.

Уже с февраля в Выборге, в частности, будут работать два специалиста нового областного госучреждения по охране памятников. Заработает представительство правительства Ленобласти в Северном округе. Ещё два таких представительства будут созданы в двух других округах — Восточном и Западном. Нужно ли формировать четвёртый округ, станет ясно по результатам работы трёх упомянутых, сказал Дрозденко.

«В Выборге мы подобрали помещение, пока это в одном из бизнес-центров, но готовы взять и одно из зданий для реставрации», — уточнил глава региона.

Представители губернатора на местах должны будут заниматься контрольно-надзорной работой, а также «гасить внутриэлитные и общественные конфликты», вести о которых, признал Дрозденко, доходят до правительства Ленобласти слишком поздно.

Читайте ранее в этом сюжете: Ленобласть поделят на пять округов, чтобы опустить чиновников на землю

Идея реформы, как говорил ранее Дрозденко, заключается в создании «представительств по реализации полномочий органов исполнительной власти региона на местах». С этой целью было решено условно разбить регион на 5 округов: Центральный, Юго-Западный, Юго-Восточный, Северо-Западный, Северо-Восточный.

В Северо-Западный округ с центром в Выборге войдут Выборгский и Приозерский районы, в Юго-Западный с центром в Кингисеппе — Волосовский, Кингисеппский, Лужский и Сланцевский район, в Северо-Восточный с центром в Волхове — Волховский, Лодейнопольский и Подпорожский районы, в Юго-Восточный с центром в Тихвине — Бокситогорский, Киришский и Тихвинский районы Ленобласти.

Управлять центральным округом, куда войдут Гатчинский, Всеволожский, Кировский, Тосненский, Ломоносовский районы и город Сосновый Бор будут по-прежнему из Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: Чиновников Ленобласти отправляют за 101-й километр

Читайте развитие сюжета: Глава Ленобласти спустит чиновников на землю «без штурмовщины»