Административное дело по исковому заявлению Новгородского регионального отделения партии «Яблоко» к Избирательной комиссии Новгородской области об отмене итогов выборов в Новгородскую областную думу шестого созыва заинтересовало правительство региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 декабря, на продолжившемся в суде процессе заявила судья Лилия Макарова.

Она сообщила, что 15 декабря 2016 года к её помощнику обратился гражданин, представившийся сотрудником департамента внутренней политики Новгородской области Катаевым А.В., который не является участником судебного разбирательства, с устным обращением по поводу хода и результатов рассмотрения дела. Это устное обращение, не предусмотренное процессуальным законодательством, было опубликовано на официальном сайте Новгородского областного суда в соответствующем разделе.

Процесс по иску «Яблока» в Новгородском областном суде идёт с 24 ноября. В партии считают, что во время избирательной кампании в Новгородскую областную думу «Яблоко» было незаконно лишено права на бесплатную агитацию, а на областном телевидении выходили сюжеты, порочащие кандидатов от партии. В иске также говорится о возможном подкупе избирателей в Боровичском районе области, что также, по мнению заявителей, может быть основанием для признания результатов выборов недействительными.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, для получения мандата в Новгородской областной думе списку партии «Яблоко» не хватило 0,17% — около 300 голосов.

Напомним, «Яблоко» попыталось оспорить итоги выборов в Государственную думу в Верховном суде РФ, но суд отклонил иск. Партия оспаривает это решение в вышестоящей инстанции.

Читайте подробнее: Верховный суд РФ отклонил иск «Яблока» об отмене результатов выборов в ГД

Читайте ранее в этом сюжете: «Яблоко» обжалует в суде итоги выборов в Новгородскую областную думу

Читайте развитие сюжета: «Яблоку» не удалось отменить в суде итоги выборов в Новгородскую облдуму