Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил журналистам, что Вашингтон «обеспокоен» обвинениями США в причастности к убийству посла РФ в Турции Андрея Карлова, говорится в пресс-релизе дипломатического ведомства.

Джон Кирби
Джон Кирби
Politico.com

По его словам, любые обвинения подобного рода — «смехотворны». Кирби выразил озабоченность «риторикой Турции в отношении американского участия или поддержки» трагедии в Анкаре. Это связано с тем, что в США проживает проповедник Фетхуллах Гюлен, которого в Турции считают одним из авторов попытки военного переворота 15−16 июля.

Кирби также призвал дать следователям «сделать свою работу» и дождаться фактов и доказательств. Потом можно перейти к выводам, сказал представитель Госдепа США. В настоящее время убийство российского посла в Анкаре расследует совместная российско-турецкая комиссия, сформированная согласно договоренности президентов России и Турции.

Ранее озабоченность в связи с турецкой риторикой о причастности США или негласной поддержке убийства посла РФ выразил госсекретарь США Джон Керри в ходе разговора с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Напомним, Гюлен с 1999 года проживает в американском штате Пенсильвания, что «дало почву» для обвинений США в причастности к убийству.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен в Анкаре на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника». Нападение совершил бывший сотрудник турецкого спецназа Мевлют Мерт Алтынташ, его ликвидировали на месте преступления.

Читайте ранее в этом сюжете: «Убийца Андрея Карлова хотел вбить клин в антитеррористическую коалицию»