«Я был шокирован трагической новостью о том, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Андрей Геннадьевич Карлов подвергся жестокому нападению во время своего выступления в Галерее искусств в Анкаре. Я приношу свои соболезнования и осуждаю этот немыслимый террористический акт. Ни один из террористических актов не может заслуживать на малейшего оправдания, какие бы цели при этом не преследовались.

Фетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен
Иван Шилов © ИА REGNUM

Глубоко уверен, что расследования этого ужасного преступления будут проведены как можно быстрее. Народ Турции и вся мировая общественность возлагают надежды на то, что турецкое правительство сделает все необходимое для расследования этого немыслимого террористического акта и изучит все обстоятельства этого ужасного убийства в кратчайшие сроки, а также сделает все возможное для предотвращения подобных террористических актов в будущем.

Хочу выразить свои соболезнования семье и близким глубокоуважаемого посла Андрея Карлова, а также всему русскому народу в связи с утратой такого блестящего дипломата, доброго и хорошего человека. Я обратился в молитве к Всевышнему с просьбой помочь всем нам в борьбе с терроризмом и искоренением этого зла на земле, да воцарится мир на всей земле!

Турецкие и мировые эксперты неоднократно подчеркивают важность урегулирования конфликтных ситуаций и преодоления угроз для восстановления безопасности во всем мире. Более того, неоднократно звучат заявления, что безосновательные чистки в рядах турецкой полиции и судебной системы с начала 2014 года только усугубляют ситуацию и отягощают адекватную борьбу с терроризмом.

Этот ужасный террористический акт еще больше осложнил и без того непростую ситуацию вокруг сирийского конфликта, который на сегодня унес огромное количество жизней невинных людей.

Я убежден, что правительство Турции и Российской Федерации, а также представители мировой общественности сделают все возможное для урегулирования Сирийского конфликта. Продвижение идеи мира во всем мире — это наша главная цель и задача, и нельзя останавливаться на достигнутом ни при каких обстоятельствах. Я глубоко уверен, что продолжение этой работы и будет лучшей данью памяти трагически погибшему на своем посту Андрею Геннадьевичу Карлову».

Читайте развитие сюжета: Песков: Выводы об организаторах убийства Андрея Карлова делать рано